16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7387
  • RTS1192.79
29 сентября 2012, 13:12 Общество

В Ватикане судят бывшего дворецкого Папы

Лента новостей

Паоло Габриэле обвиняют в краже бумаг из личной переписки понтифика, которые получили огласку в СМИ

Паоло Габриэле обвиняется в краже бумаг из личной переписки понтифика, которые получили огласку в СМИ. Скандал разгорелся весной этого года - тогда в книге публициста Джанлуиджи Нуцци «Ваше Святейшество» были опубликованы некоторые тексты администрации Святого Престола, предназначенные исключительно для внутреннего пользования. Вот что рассказали в эфире телеканала France-24 о самом подсудимом.

«Паоло Габриэле был принят на работу в 2006 году. Его основными обязанностями были - подносить Папе еду, помогать одеваться, держать зонт над Понтификом во время дождя. Он был одним из немногочисленных сотрудников личного аппарата Бенедикта XVI. И мог, в том числе сопровождать Папу во время аудиенций. Теперь его обвиняют в организации утечки - прессе были переданы сотни конфиденциальных документов. Скандал даже получил название VatiLeaks по аналогии с WikiLeaks».

Габриэле был арестован в мае, а в его доме, помимо факсимильных копий украденных документов, были обнаружены и личные вещи Папы, в том числе банковский чек на 100 тысяч евро, выписанный на имя Бенедикта ХVI.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию