16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7444
  • RTS1164.67
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

29 сентября 2012, 12:54 Общество

Московские театры начинают сезон

Лента новостей

В этом году он совпал с трудовой реформой, но на качестве премьер она не скажется

Театральный сезон в Москве начался с трудовой реформы, по которой художественных руководителей театров и актёров департамент культуры переводит на контрактную основу. Раньше большинство работало бессрочно. Но, несмотря на внутренние коллизии, театры ждут своего зрителя, а обзор самых ожидаемых премьер сезона представляет театральный критик Марина Тимашева:

«В театре Et Setera прошла премьера, которая называется «Ничего себе местечко для кормления собак». Это сделано по современной грузинской пьесе, молодой автор, знаменитый режиссёр Роберт Стуруа. Я полагаю, что самое главное в этом спектакле, что в главной роли занят Александр Калягин.

В театре «Современник» готовится премьера спектакля «Геноцид», сделанного молодым режиссёром Кириллом Вытоптовым по роману Всеволода Бениксона. Чрезвычайно увлекательная интрига, если кто не читал роман: с самого-самого верха в отдаленную русскую деревеньку спущена инструкция - генеральная национальная идея состоит в том, чтобы люди учили наизусть классические произведения русской литературы - и трагические последствия, к которым эта властная инициатива привела.

В театре «Ленком» сразу две премьеры - одна называется «Испанские безумства». Нам с вами она известна как пьеса Лопе де Вега «Учитель танцев». Вторая премьера называется «Ложь во спасение», поставил её Глеб Панфилов, всем, наверное, известный как кинорежиссёр.

С 1 октября у нас откроется фестиваль «Соло» в Москве. Это международный фестиваль моноспектаклей, он стартует очень эффектно премьерой Евгения Гришковца - в рекомендациях он не нуждается. Спектакль называется «Прощание с бумагой».

Почти вслед за этим, 4 октября, откроется фестиваль фонда Станиславского, который называется «Сезоны Станиславского». И это тоже событие совершенно необыкновенное, потому что из Литвы театр Мено Фортас с великим режиссёром Някрошюсом привозят «Божественную комедию» по произведению великого Данте».

Кроме пьесы Евгения Гришковца, на пятом международном фестивале соло - примут участие и три спектакля, поставленных представителями ЛГБТ-сообществ Италии и Испании. Фестиваль продлится до 14 октября в Театральном центре «На Страстном».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию