16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 сентября 2012, 13:06 НедвижимостьКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Неправильный обмен веществ

Лента новостей

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел иску к правительству Москвы. Причиной разбирательства стал закон, разрешающий вырубку деревьев с целью расчистки территории для строительства детских садов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иск поступил от группы москвичей, которые оспаривают городской закон, разрешающий вырубку парков под застройку.

Напомним, что Мосгордума в 11 апреля этого года приняла отдельным законом поправки в Градостроительный кодекс города Москвы и закон «О защите зеленых насаждений». Они значительно упростили процедуру согласования, фактически разрешив строительство детских садов и школ на природных и озелененных территориях. Также было разрешено строить детсады на жилых территориях, не подлежащих реорганизации.

Перед заседанием Мосгордумы группа депутатов муниципальных собраний из разных районов Москвы пришла к зданию МГД и передала через руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова обращение с возражением против поправок. Однако пожелания ходоков было проигнорированы.

«Принятые поправки противоречит федеральным законам, согласно которым все действия, которые могут нанести вред озелененным территориям города, запрещены», — считают в обществе защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ».

«Мы расширили наши требования и теперь оспариваем не только сам закон, но и постановление правительства Москвы, которое его утвердило», — заявила Александра Андреева, депутат муниципального собрания Лефортово.

Ответчиками по иску жителей являются мэр Москвы Сергей Собянин, Мосгордума и правительство Москвы. Рассмотрение дела перенесено на 11 октября.

В иске указано, что Мосгордума разрешила вырубку парков под строительство детских садов и школ и санкционировала вывод из особо охраняемых природных территорий земель, занятых гаражами, без экологической экспертизы и компенсации. Для достижения нормы озеленения территорий, уставленной законом, столица должна была бы посадить 8 тысяч гектаров деревьев, а не вырубать их в парках, отмечают в обществе «Принципъ».

Напомним, что закон отменил общественные слушания по поводу строительства детских садов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию