16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 7294
  • RTS1201.95
28 сентября 2012, 20:29 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Накопительную часть пенсий оставили под вопросом до 1 января

Лента новостей

Правительство в авральном режиме готовит проект стратегии развития пенсионной системы, который необходимо представить президенту до 1 октября. Но целиком его сдать не удастся: решение относительно накопительной части пенсии будет принято позже

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское правительство, а также специально созданные рабочие группы продолжают активную работу над проектом пенсионной реформы. Особенно острые дискуссии идут вокруг отмены накопительной части, о чем говорится в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, подготовленной Минтруда.

Так называемый страховой маневр, вызвавший бурную дискуссию в обществе, предполагает, что на 2–3 года будет уменьшен взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2–4%. С 2015 года у россиян появится выбор: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22% от фонда оплаты труда для зарплат до 42,6 тысячи рублей в месяц) на страховую часть пенсии.

Минфин, в свою очередь, предлагает сохранить накопительную часть пенсии в привычном виде и увеличить пенсионный возраст россиян.

20 сентября Минтруда внес проект стратегии развития пенсионной системы в правительство. Тем не менее, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что российские власти не пойдут на отмену накопительного элемента пенсии.

Напомним, 7 мая этого года президент Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2012 года подготовить проект стратегии развития пенсионной системы, предусмотрев в нем механизм увеличения размера пенсии работающим гражданам, а также определив меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования.

Ни слова о пенсионной реформе

Отметим, накануне Дмитрий Медведев доложил Владимиру Путину о подготовке бюджета на будущий год и ближайшую трехлетку. В течение двух дней проект главного финансового документа страны будет внесен в Госдуму. Обращает на себя внимание тот факт, что в официальном протоколе встречи двух руководителей нет ни слова о пенсионной реформе. А ведь до 1 октября президент ждет правительственного доклада на эту тему.

Между тем, в пятницу в Москве прошел «круглый стол» по пенсионной реформе, в ходе которого глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что по его информации, принятие решения по вопросу накопительной части пенсии отложено до 1 января.

«По некоторым другим вопросам правительство уже определилось. Но для того, чтобы принимать решение по поводу реформы пенсионной системы в целом, необходимо провести тщательные расчеты. Они на сегодняшний день недостаточны для решения таких задач», — подчеркнул Алексей Кудрин.

Экс-министр финансов также сообщил, что в скором времени представит в правительство свои предложения по пенсионной системе. Он отметил, что ранее встречался с вице-премьером Ольгой Голодец, которая, по его словам, открыта для обсуждения этих предложений.

Ранее Ольга Голодец заявляла, что цель правительства — к 2023 году выйти на размер пенсии в 24 тысячи рублей.

По мнению президента фонда «Центра стратегических разработок» Михаила Дмитриева, пенсионная реформа в том виде, в каком она предлагается на сегодняшний день, очень «сырая»: «В Стратегии очень мало говорится о конкретных решениях, там есть очень много того, что можно трактовать по-разному. И самое главное, эта реформа не решит проблему устойчивости развития пенсионной системы».

Член Общественной палаты, член Совета при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Игорь Юргенс согласен — работать приходится в авральном режиме, что недопустимо при решении столь важного вопроса: «Именно поэтому обсуждение накопительной части пенсии отложено до 1 января. Но все равно присутствует ощущение большой спешки, и это в реформе, которая носит экзистенциальный характер».

Заместитель руководителя департамента социального развития ФНПР Андрей Гудков поделился мнением, что «Стратегия в нынешнем виде — латание бюджетных дыр в краткосрочной перспективе».

Кот в мешке

Дискуссия об отмене накопительной части пенсии продолжается на всех уровнях — экспертном и обывательском. Причем у этой меры есть множество и сторонников, и противников.

По мнению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, предложения по отмене накопительной части пенсии не решают долгосрочных проблем российской пенсионной системы. «Чем больше люди, которые относят себя к среднему классу, будут пользоваться накопительной, а не распределительной системой, тем лучше. Это, с одной стороны, создаст долгосрочный запас устойчивости пенсионной системы, с другой стороны, наконец-то решит проблему длинных денег в российской экономике», — рассказал Гуриев в эфире Business FM.

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг, напротив, считает эту меру оправданным шагом: «Пока надо временно отказаться от накопительной системы. Тем более, неизвестно, куда тратить эти деньги — нет проектов, это как кот в мешке».

Те же пенсии, только в профиль

Накануне миллиардер и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров раскритиковал предложения по реформированию пенсионной системы и предложил свой вариант формирования пенсионных накоплений.

«Для всех тех, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной. Расчеты показывают, что в этом случае пенсия такого работника в самом плохом варианте будет расти процентов на 20 быстрее, чем при существующей системе», — написал Прохоров в своем блоге в «Живом журнале».

При этом уже накопленную за предыдущие годы часть пенсии Прохоров предлагает оставить в управлении пенсионных фондов.

А всем, кто зарабатывает от полумиллиона в год и больше, нужно дать право, с их согласия, направлять взимаемые с их заработных плат 10% на их накопительные счета, считает миллиардер. Речь идет о людях с ежемесячным доходом выше 40 тысяч рублей. То есть о среднем классе, который является базисом и стержнем всех процветающих сегодня государств. В России таких немало — почти 30% трудящихся.

Заместитель руководителя департамента социального развития ФНПР Андрей Гудков заявил сегодня, что нынешняя пенсионная система работает по схожей схеме: «Прохоров собственным умом дошел до понимания того, как сейчас устроена система, и ничего нового, по сути, не предложил».

Алексей Кудрин отметил, что детально не изучал предложение Прохорова, но схожие предложения сейчас обсуждаются на уровне правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию