16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7439
  • RTS1174.75
30 сентября 2012, 08:40 СпортОбществоПерсоны

Три города России получат арены благодаря ЧМ-2018

Лента новостей

Сразу три города России получат через пять лет арены, которых у них никогда бы не было. Если бы не чемпионат мира по футболу, право на который выиграла Россия

Фото: АР
Фото: АР

В Саранске появится огромный, явно большой для Мордовии комплекс «Юбилейный». В Калининграде строить еще не начинали и потому названия у будущего 45-тысячника нет А будущий Центральный стадион Сочи назвали «Фишт», в честь горы, которая входит в число наиболее известных маршрутов отечественных альпинистов. Это вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высотой около трёх тысяч метров.

Ожидание выбора городов первенства планеты подпортила информация, которую опубликовал «Советский Спорт». Накануне церемонии издание сообщило, что имена неудачников известны — якобы из списка претендентов выбыли Ярославль и Саранск. Виталий Мутко тут же заявил о недопустимости подобных новостей и добавил, что наверняка знает: ничего ещё не определено.

Однако, раскачал лодку сам спортивный начальник, он же председатель оргкомитета «Россия-2018». Именно Мутко ещё 12 сентября назвал пять городов, два из которых будут лишены права проведения матчей. Это Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону. Этому заявлению предшествовало деление муниципалитетов на три группы. В первую вошли те, кто полностью готов принимать Мундиаль-2018 уже сейчас. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург.
Во второй, те, кто «на подходе» — Краснодар и Самара. Нижний Новгород Виталий Леонтьевич почему-то не включил ни в одну из групп. То, что Мутко очертил аутсайдеров, никому не понравилось. В названных городах поднялось возмущение. В Ярославле местные власти даже мобилизовали народ на митинг под красивым лозунгом «Не верим!». Известный в 80-ые годы футболист, игрок сборной СССР Александр Бубнов по этому поводу заметил: «Это выглядит странно. Может, Мутко хотел усилить конкуренцию между аутсайдерами, может, еще что-то. В конце-концов, он пытался заставить местные власти шевелиться. Однако, это заявление было сделано слишком поздно. За месяц уже ничего не изменишь»

Никто и не пытался менять, тем более, что незадолго до голосования в прессу просочилась информация, что комиссия ФИФА уже отправила в Ньон данные о своих выводах, и Саранск с Ярославлем в список 11 выбранных городов не попали.

Показалось, что шоу-церемония Первого канала с Андреем Малаховым не имела никакого смысла. Как и ожидалось, она стало площадкой для пиара медиа-персон — от Дмитрия Носова и Елены Кондулайнен до новоиспеченного главы думского комитета по СМИ Алексея Митрофанова. Они рассказывали, за кого они болеют в споре городов и как в перерывах между переживаниями сами играют в футбол.

Города-счастливчики появлялись в такой последовательности: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань … Расчувствовавшийся Президент республики Рустам Минниханов заявил в прямом эфире Первого: «Готовность Казани я оцениваю хорошо. Практически все спортивные объекты готовы. Сейчас завершаем строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест, совсем немного осталось работ по транспортной инфраструктуре. Казань готова принять любые чемпионаты мира».

Назвали Нижний Новгород и тут же выступил Валерий Шанцев, благодарил болельщиков.

Самара, Ростов, Калининград, Волгоград …даже начали волноваться за Москву. В чем дело? Столь серьезное мероприятие, а ну как не столицу не выберут?!. Как же тогда быть с финалом, который — а это уже объявлено —должен пройти в Лужниках? Скептики ухмылялись: гора родила мышь. Шоу превратилось в пшик, ясно ведь, что сейчас назовут Москву и Краснодар. А Саранск и Ярик — побоку, и стоило ли выбрасывать на ветер сотни тысяч евро на организацию мегамероприятия с телемостами? И вообще: серьёзные требования УЕФА выполнили только пять городов, из оставшихся исключат малопривлекательную для инвесторов Мордовию и древний Ярославль. О митинге, который провели власти города и о причинах негативного решения высокой комиссии, рассказал Business FM гуру ярославской журналистики Сергей Колесов. По его словам, людей на улицы вывели новый мэр города Евгений Урлашов и губернатор Сергей Ястребов, а также первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. А причины, по которой чемпионат мира в Ярославль не приедет, просты: отсутствие пятизвёздного отеля и слабая пропускная способность аэропорта Туношна. Переделать его можно, за несколько миллиардов рублей, но чиновники ФИФА оценивали сегодняшнее положение вещей.

Сенсацию преподнес Саранск. Его всё-таки выбрали. А вот Краснодару неожиданно отказали, посчитав, что областной бюджет и так получит возможность «осваивать» средства, выделяемые Сочи. Зато посрамлены те, кто заявлял, что всё уже ясно. Столица Мордовии не зря продемонстрировала всему миру, как практически на пустом месте может создать объекты мирового уровня, которые дают отдачу, как Центр олимпийской подготовки Виктора Чегина, забравший себе почти всё золото двух последних Олимпиад в спортивной ходьбе.

А мы констатируем, что южане и волжане не получат по 25 миллионов долларов на переделку стадионов, и по миллиарду — на инфраструктуру. Но ведь все равно на всех бы не хватило, кому-то надо было отступить, грустно заметил после голосования мэр Ярославля Евгений Урлашов. Кому-то надо…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию