16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 сентября 2012, 18:16 ОбществоПравоКонфликты

Эксперту Зелениной предъявлено новое обвинение

Лента новостей

Биологу добавили обвинение в злоупотреблении полномочиями по делу о контрабанде мака

Следственная часть следственной службы УФСКН России по Москве сегодня предъявила новое обвинение заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной. Как сообщила BFM.ru адвокат Наталья Андреева, ее подзащитной теперь добавили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 286 УК РФ).

Зеленина не признала свою вину. «Самое главное, что она остается под подпиской о невыезде», — отметила адвокат. Она сообщила, что допросы ее подзащитной продолжатся на следующей неделе. Защита намерена добиваться прекращения дела на стадии следствия, добавила Андреева.

Зеленина была задержана 15 августа под Пензой, откуда ее конвоировали в Москву. Ей предъявили обвинение в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических веществ (часть 5-я статьи 33-й, часть 3-я статьи 30-й и часть 4-я статьи 188 УК РФ).


20 августа Зюзинский суд Москвы санкционировал арест ученой до 26 октября. Защита добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. 25 сентября Зюзинский суд отклонил ходатайство ФСКН об аресте Зелениной. На следующий день следствие избрало Зелениной в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

26 сентября глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что в отношении ученой возбуждено еще одно дело по статье 286 УК.

По версии следствия, Зеленина выдала не соответствующий действительности ответ на запрос адвокатов предпринимателя Романа Шилова. Он находится под следствием по делу о контрабандном ввозе в 2010 году в Россию из Испании 42 тонн пищевого мака. Зеленина пришла к выводу, что концентрация наркотических веществ в товаре была незначительной — на 42 тонны мака приходилось 200 граммов морфина, столько же кодеина и минимальное количество тебаина. Это количество наркотических веществ не могло быть выделено без использования специального оборудования, указала она в своем ответе на запрос. Следствие считает, что за дачу нужного заключения Зелениной заплатили 20 тысяч рублей. Биолог утверждает, что денег за свое заключение она не получала, по ее словам, в это время ей на карточку институт перечислил задолженность по зарплате.


26 сентября Зюзинский суд Москвы отказался продлить срок ареста Роману Шилову. Защита бизнесмена утверждает, что бизнесмен ввозил кондитерский мак и продавал его хладокомбинатам, а не торговцам наркотиками. Как сообщил BFM.ru адвокат коммерсанта Георгий Толстов, сегодня Шилов покинул СИЗО «Матросская тишина», а следователь Денис Сагач взял с него подписку о невыезде. Под стражей коммерсант находился с 6 июля. Ему вменяется сбыт наркотических средств в особо крупном размере (статья 228 УК РФ).

Обвинение по статье 188 УК РФ (контрабанда) никому не предъявлено. Дело было возбуждено по этой статье в отношении неустановленных лиц, сказал защитник. В декабре 2011 года данная статья УК утратила силу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию