16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.41 / ₽ 7438
  • RTS1204.14
1 октября 2012, 12:31 Право

Жалобу Pussy Riot отложили на потом

Лента новостей

Мосгорсуд отложил на 10 октября рассмотрение кассационных жалоб участниц группы Pussy Riot. Впрочем, Толоконникова, Алехина и Самуцевич, как и их адвокаты, считают, что «шансов на отмену приговора практически нет»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня отложил на 10 октября рассмотрение кассационных жалоб участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных на два года лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Слушание перенесено в связи с тем, что Самуцевич отказалась от своих адвокатов.

К заседанию суда представители правоохранительных органов подготовились заранее — к зданию Могорсуда были стянуты дополнительные наряды полиции. Здесь собралось около ста сторонников и противников осужденных.

Внутри здания практически на каждом этаже дежурили бойцы спецназа. Им помогали судебные приставы, а также кинолог со специально обученной на поиск взрывчатки собакой.

Само слушание приходило в зале, где ранее проходил другой громкий процесс — в отношении бывшего начальник ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, жертвами которого стали более 20 человек. Те, кто не попал внутрь, наблюдали за происходящим с помощью телемонитора, который установили в коридоре. Здесь же собрались несколько православных активистов — представителей Союза православных хоругвеносцев, и русского православного движения «Святая Русь». «Мы за то, чтобы никаких изменений в приговоре не произошло. Иначе это будет расценено как уступка для тех, кто может совершить подобные осквернения», — поделился своими «чаяниями» с BFM.ru один из них.

Заседание началось со скандала. Екатерина Самуцевич сообщила, что отказывается от услуг своих адвокатов, которые защищали ее в Хамовническом суде: «Я хочу отказаться от услуг защитницы Виолетты Волковой, а также адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина. Моя позиция по уголовному делу не совпадает с их позицией».


За и против Pussy Riot у здания Мосгорсуда

При этом Самуцевич отказалась пояснить, в чем именно не совпадает мнение. Судьи настаивали. «Я не хотела бы сейчас об этом говорить. Я не обязана вам ничего объяснять!» — заявила Самуцевич. Она сообщила, что у нее уже появился новый адвокат, но соглашение с ним пока не подписано, однако это будет сделано «буквально сегодня».

Другие осужденные — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — отнеслись к неожиданному заявлению Самуцевич спокойно, сказав, что она имеет на это право.

Однако судьи решили, что «каких-либо данных о заключении Самуцевич соглашения с другим адвокатом не имеется». Осужденная с принятым решением не смирилась. «У меня нет защитника, вы не можете слушать дело», — настаивала она.

В итоге, посовещавшись пять минут, судьи сообщили, что расценивают ее слова как отвод адвокатам. Защитники сказали, что не против отвода — по закону они связаны о «поручением своего доверителя» и их позиции не могут расходиться.

Прокурор предложил дать Самуцевич пять дней для заключения соглашения с новым адвокатом

В свою очередь представляющая интересы нескольких потерпевших (ими признаны девять работников храма и его охранники) адвокат Лариса Павлова заподозрила в заявлении подсудимой уловку для того, чтобы перенести процесс. Она поделилась опасениями, что в следующий раз перенести заседание попросят и другие осужденные, сославшись на расхождения в позиции со своими адвокатами.

«Адвокаты обязаны разделять позицию своих подзащитных, какой бы она абсурдной ни была. О каких расхождениях может идти речь, мне вообще непонятно», — недоумевал другой представитель потерпевших Алексей Таратухин.

Пострадавшими от действий панк-группы Pussy Riot были признаны 9 человек. Это охранники и работника храма Христа Спасителя.

В итоге, судьи приняли отвод Самуцевич только по отношению к адвокату Виолетте Волковой. Поскольку двое других адвокатов не имели ордера на защиту, то судьи сочли, что «отвод им не может быть рассмотрен». Тем не менее, процесс отложили до 10 октября. Ожидается, что за это время Екатерина Самуцевич успеет заключить соглашение с новым адвокатом.

Примечательно, что информация о том, что процесс в Мосгорсуде может быть отложен, просочилась в прессу уже сегодня ночью. Адвокат Николай Полозов написал в своем Twitter о том, что продолжились попытки давления на осужденных. «Их заставляют отказаться от адвокатов накануне кассации», — указал он.

Сегодня Полозов пояснил BFM.ru, что во время свидания в пятницу Екатерина Самуцевич придерживалась прежней позиции о невиновности. Однако, по его сведениям, в эти выходные Екатерину Самуцевич в изоляторе навещали некие люди, которые могли склонить ее к изменению позиции по делу.

По некоторым данным, осужденную навестила Анна Каретникова из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в Москве. Именно она предложила сменить защитников всем трем фигуранткам. Толоконникова и Алехина отказались, а Самуцевич по какой-то причине решила согласиться на предложение. Мотивы ее решения неизвестны.

Впрочем, председатель ОНК Валерий Борщев опроверг факт какого-либо давления на участниц Pussy Riot со стороны ОНК. Однако он подтвердил BFM.ru, что члены комиссии регулярно навещали осужденных, чтобы «следить за тем, чтобы не нарушались их права».

Анна Каретникова, со своей стороны, подтвердила BFM.ru, что посещала осужденных в субботу по просьбе их друзей. При этом она категорически отвергла информацию о том, что оказывала на Самуцевич какое-либо давление: «Она сама мне рассказала о том, что хочет сменить адвокатов из-за того, что разошлась с ними в позиции».

Зачем собирались

Осужденные и их адвокаты настаивают на отмене приговора Хамовнического суда. В своих жалобах фигурантки дела просят оправдать их за отсутствием в действиях состава преступления.

Адвокаты осужденных признались BFM.ru, что «шансов на отмену приговора практически нет». Однако они не исключают, что Мосгорсуд может смягчить наказание, дабы продемонстрировать мировому сообществу независимость судебной системы и показать, что власть «готова идти на уступки».

Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвала большой общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами. Спор о том, казнить или помиловать участниц панк-группы, не прекращается и по сей день. Православные активисты требовали сурово их наказать, правозащитники говорили о тот, что действия властей незаконны и противоречат принципам светского государства. Некоторые общественные деятели замечали, что если бы девушки устроили подобное в религиозном месте в Израиле, в какой-то из кавказских республик или в какой-нибудь мусульманской стране, то «просто так» не смогли бы оттуда уехать.

21 февраля пять участниц группы Pussy Riot в ярких платьях и в шапках-масках балаклавах вбежали на солею и амвон (возвышение перед алтарем) в храме Христа Спасителя и попытались спеть песню «Богородица, прогони Путина», но были выдворены из церкви охраной и работниками храма. Спустя несколько дней в Интернете появился клип, который буквально взорвал общество. Было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По обвинению в совершении преступления в марте задержали и заключили под стражу Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

Подсудимые не признали вину. Они утверждали, что совершили политическую «акцию протеста», которая была направлена против слияния церкви и государства, а также призывов патриарха голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Однако Хамовнический суд Москвы согласился с версией обвинения, что подсудимыми двигала религиозная ненависть к православным верующим, которых они хотели «унизить» и «оскорбить». 17 августа суд приговорил каждую из подсудимых к 2 годам лишения свободы.

Осужденные и их защита обжаловали приговор в Мосгорсуде.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», более половины россиян — 53% — сочли приговор справедливым. 27% респондентов посчитали вердикт несправедливым, а 19% — не определились с ответом. Каждый десятый россиянин посчитал, что можно было ограничиться административной ответственностью, 8% высказались за более суровое наказание, а 4% — за менее строгое. Каждый сотый предложил выпороть участниц панк-группы. Такое же количество людей отпустило бы их. К самой акции в храме 66% россиян отнеслись негативно.

«Провокация с большой буквы»

За месяц, который прошел со дня вынесения приговора, произошло многое. Так, например, сайт Хамовнического суда взломали хакеры международной группы Anonymous. Они разместили там нелицеприятные высказывания с использованием нецензурной лексики в адрес суда и судей.

Полиция объявила в розыск еще двух участниц акции, имена которых, впрочем, так и не удалось установить. По некоторым данным, они уже уехали за границу.

Тем временем защита участниц панк-группы Pussy Riot призвала устроить 1 октября всемирную акцию в поддержку девушек и сообщила о намерении составить «список Pussy Riot» по аналогии со «списком Магнитского». В него, по словам мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, собираются включить всех участников процесса, в частности, следователя, гособвинителя и судью

«Масла в огонь» подлила инициатива депутатов европарламента, которые в сентябре выдвинули участниц панк-группы в кандидаты на премию имени Сахарова «За свободу мысли». Это предложение осудили Общественная палата и российский МИД.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно наградила участниц Pussy Riot премией мира «Леннон-Оно».

В какой-то момент в деле о «панк-молебне» прозвучало имя Бориса Березовского. Версию о причастности опального олигарха к акции выдвинул руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк в фильме Аркадия Мамонтова «Провокаторы», который был посвящен «разоблачению» мотивов участниц группы.

Интересно, что в этом фильме бывший руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков высказал мнение о том, что «панк-молебен» являлся «провокацией с большой буквы». И если бы девушек не наказали, они бы продолжили свои действия, и все бы закончилось «гораздо более трагично и имело бы далеко идущие последствия». По его словам, девушки собирались выступить и на подводной лодке.

Скандальная слава явно сыграла на руки «политзаключенным» (именно так называют себя участницы «панк-молебна»). Их адвокаты сообщили, что девушки планируют зарегистрировать товарный знак с названием группы. Впрочем, они разрешат выпускать атрибутику Pussy Riot и исполнять их песни тем, кто не будут получать от этого коммерческой выгоды или будут использовать доход «на дальнейшую борьбу с несовершенством политической системы».

Сейчас Толоконникова, Алехина и Самуцевич содержатся в СИЗО № 6. Ожидается, что они лично примут участие в рассмотрении жалоб в Мосгорсуде — соответствующее ходатайство осужденные направили в кассационную коллегию по уголовным делам.

Доводы защиты

Их адвокаты намерены настаивать на отмене приговора, утверждая, что он является неправосудным и был вынесен с нарушением закона, а в действиях участниц Pussy Riot отсутствовал состав преступления. Поданная защитой жалоба насчитывает 15 страниц.

«Основные доводы защиты заключается в том, что следствие неправильно квалифицировало дело — та статья, которая вменяется нашим подзащитным, предполагает наличие в их действиях религиозной ненависти. Такой ненависти в их действиях не было, — заявила BFM.ru адвокат фигуранток Виолетта Волкова. — Мотив следствия подтверждается единственной экспертизой, которая является недопустимым доказательством. Один эксперт, принимавший участие в проведении последней психолого-лингвистической экспертизы, был связан с адвокатом потерпевших [сотрудников и охранников храма Христа Спасителя] — он был его научным руководителем при написании диссертации. Кроме того, в экспертную группу входил человек, который в принципе не мог туда входить — он по образованию юрист, а не специалист». Волкова утверждает, что судья Хамовнического суда Марина Сырова фактически лишила подсудимых права на защиту, отклонив ходатайства адвокатов о допросе свидетелей и специалистов, а также о назначении новой экспертизы.

Она не давала подсудимым времени и для конфиденциального общения с адвокатами, и нередко вела процесс по 12 часов в день, не давая времени подсудимым для сна и отдыха, напомнила Волкова.

В жалобе защита просит вышестоящий суд вынести новый вердикт, полностью оправдав подсудимых. Однако, как признался BFM.ru другой адвокат осужденных — Николай Полозов — защитники будут приветствовать любое решение судей, которое бы привело к освобождению их подзащитных из-под стражи. Таковым является снижение наказания до отбытого или замена реального срока условным.

По мнению еще одного адвоката фигуранток — Марка Фейгина, подобное решение суд может принять исходя исключительно из политических соображений: «Им надо изобразить перед тем же Западом, что они идут на какие-то корректировки, уступки. Что есть шанс добиться изменения приговора в кассации и в надзоре. Но такое решение не будет основано на законе. По закону, этот приговор отменили бы в течение 10 минут по тем нарушениям, которые допустила судья Марина Сырова», — считает он.

Адвокаты признаются, что шансов на отмену приговора «практически нет». «Наша политическая ситуация не дает возможности предполагать, что незаконный приговор может быть отменен», — сказала Виолетта Волкова. По ее мнению, об этом свидетельствует тот факт, что осужденные вот уже полгода остаются в СИЗО за совершение ненасильственных действий, которые, по мнению защитницы, не являются преступными.

В минувшую пятницу адвокаты навестили своих подзащитных в СИЗО. По их словам, «настрой у девушек боевой», однако они не питают иллюзии и «отдают себе отчет в том, что их никто не собирается отпускать».

В хозотряд СИЗО № 5 не взяли

Пессимистичный прогноз подтверждает и то, что еще две недели назад Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич направили письмо во ФСИН России. В нем они попросили не отправлять их в колонию, а оставить отбывать срок в московских изоляторах в хозяйственных отрядах. Такие отряды для женщин есть в двух столичных СИЗО — № 5 и № 6. Пока, как рассказали BFM.ru адвокаты, ответ из ФСИН не получен. Однако в 5-м изоляторе 10 сентября адвокатов проинформировали, что у них нет возможности оставить девушек для отбывания срока в хозотряде.

Адвокаты не намерены сдаваться и в случае проигрыша в Мосгорсуде планирует добиваться полной реабилитации своих подзащитных в Верховном суде России.

Однако в большей степени защитники рассчитывают не на российское правосудие, а на Европейский суд, куда они еще в июне направили жалобу на незаконность ареста и продление обвиняемым срока содержания под стражей. Они надеются, что Европейский суд примет дело к рассмотрению в ускоренном порядке.

В РПЦ не стали комментировать возможность изменения приговора.

«Это, прежде всего, должно быть решение суда. Церковь высказалась достаточно ясно, за последнее время достаточно много было сказано на эту тему. И теперь, думаю, остается только дождаться решения второй инстанции», — пояснил BFM.ru председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин.

При этом он добавил, что негативно относится к инициативе евродепутатов номинировать осужденных на премию Сахарова: «Достаточно поставить рядом покойного академика Сахарова, ко многим идеям которого я отношусь критично, но который бесспорно достоин гражданского уважения как интеллектуал и общественный деятель, и вот этих особ — они, с моей точки зрения, в одном ряду с ним не стоят».

Церковь попросила о милосердии

Напомним, церковь довольно долго хранила молчание по поводу уголовного дела. Лишь в день оглашения приговора Высший церковный совет Русской православной церкви распространил сообщение, в котором говорилось, что церковь просит государственные власти в рамках закона проявить милосердие к участницам панк-группы. В официальном заявлении РПЦ было сказано, что это необходимо сделать в надежде на отказ девушек от повторения «кощунственных действий».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию