16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
28 сентября 2012, 17:16 ФинансыВалюта

Медведев: рубль может стать международной резервной валютой

Лента новостей

По его словам, сейчас Россия совместно с Казахстаном и Белоруссией занимается продвижением проекта по приданию рублю статуса резервной валюты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что у рубля есть все шансы стать международной резервной валютой, передает РИА «Новости». Премьер рассказал на III Международном инвестиционном форуме в Ялте, что Россия совместно со своими партнерами по Единому экономическому пространству — Казахстаном и Белоруссией — сейчас занимается продвижением проекта по приданию рублю статуса резервной валюты. «Мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща», — объяснил глава правительства.

Медведев напомнил, что благодаря созданию Таможенного союза товарооборот между его участниками увеличился на 30-40%, а объем общего рынка достиг уровня в 165 миллионов человек. Сейчас, по словам премьера, валюты азиатских стран «стучатся в двери», и, возможно, после принятия Китаем решения о конвертируемости своей валюты все государства начнут номинировать свои денежные резервы в юани. Медведев напомнил, что в 2008 году стало ясно, что валютная система нестабильна и что ей требуется дополнительная опора. «А что это за опора? Это другие дополнительные резервные валюты», — высказал свое мнение глава правительства.

Премьер также считает, что международный финансовый центр должен быть создан в Москве в связи с тем, что столица России играет исключительную роль как мост между экономиками разных стран. Медведев рассказал, что собирается в скором будущем провести по данному вопросу встречу, однако не пояснил, с кем и когда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию