16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1203.60
28 сентября 2012, 16:26 ОбществоКомпанииПолитика

ГД просит обеспечить аграриев оборудованием и кредитами

Лента новостей

В Думе считают, что нынешние уровень финансирования и система страхования не могут защитить аграриев от последствий ЧС и усилить их позиции в ВТО

Госдума приняла постановление об обращении к федеральному правительству, Центробанку и губернаторам регионов о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил глава комитета по аграрным вопросам Николай Панков, обращение готовилось по итогам «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства Николая Федорова, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в агропромышленном комплексе, и меры по поддержке пострадавших от засухи аграриев.

По словам зампредседателя комитета Надежды Школкиной, в 2012 году в 22 регионах отмечалась гибель посевов сельскохозяйственных культур, в 20 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас общая площадь погибших посевов составляет около 10% от общей посевной площади, пострадали почти 9,5 тысячи хозяйств, отметила Школкина. По ее словам, Минсельхоз прогнозирует общий валовой сбор зерна по итогам 2012 года на уровне 75 млн тонн — на 22 млн тонн меньше, чем в прошлом году. «Ситуация усугубляется еще и тем, что многие сельскохозяйственные предприятия не оправились после засух 2009-2010 годов», — подчеркнула депутат, добавив, что кредиторская задолженность в АПК до сих пор в 4,4 раза превышает дебиторскую, а совокупная ссудная задолженность больше валовой выручки на 40%. Это, поясняет она, делает практически невозможным привлечение сельхозпроизводителями дополнительных займов, необходимых для развития производства.

Школкина обратила внимание на то, что в связи со вступлением России в ВТО чрезвычайно важно обеспечить российских аграриев современным оборудованием для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности. Действующая система агрострахования и нынешний уровень государственной поддержки сделать это не позволяют, считает она.

По словам Школкиной, депутаты просят правительство принять как можно скорее меры по восстановлению финансово-хозяйственной деятельности производителей сельскохозяйственных товаров, в частности, предоставить пострадавшим от засухи регионам бюджетные кредиты в размере не менее 20-30% от объявленного регионами ущерба при нулевой процентной ставке на срок до трех лет. Предоставление таких кредитов предусмотрено законом о федеральном бюджете на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Парламентарии также предлагают кредитовать проведение сезонно-полевых работ и пополнение оборотных средств сельхозпроизводителям в 2012-2013 годах с возможностью предоставления ими последующего залога на срок от шести месяцев до года. В числе предложений рассмотрение возможности перенесения сроков выплат процентов по краткосрочным кредитам от шести месяцев до года и инвестиционных кредитов на срок до двух лет сельхозпроизводителям, занимающимся растениеводством и животноводством.

Они также предлагают предусмотреть предоставление субсидий на возмещение части расходов на уплату процентов по реструктуризированным кредитам сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи в 2012 году, а также по кредитам в связи с засухой в 2009 и 2010 годах.

Депутаты считают целесообразным и реструктуризацию задолженности аграриев сроком на 20 лет по кредитам, заключенным с 1 января 2006 года в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Парламентарии просят разработать программы поддержки и дополнительного финансирования производителей сельскохозяйственных товаров в регионах, в которых сельское хозяйство имеет низкую рентабельность и производство продукции связано с дополнительными рисками в связи с природными и климатическими условиями.

Депутаты также порекомендовали Центробанку рассмотреть возможность изменения подходов к формированию банками, кредитующими аграриев, резервов по кредитам в случае их пролонгации в связи с введением режима ЧС.

Кроме того, Дума рекомендует региональным органам исполнительной власти своевременно перечислить пострадавшим от ЧС сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий и прямых дотаций из региональных бюджетов, а также дать им отсрочку по уплате налогов и других обязательных платежей в региональные бюджеты.

В начале августа глава правительства Дмитрий Медведев поручил к октябрю разработать систему страхования имущества от ущерба, нанесенного стихийными бедствиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию