16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.94 / ₽ 7499
  • RTS1198.10
28 сентября 2012, 15:42 Компании

ЛУКОЙЛ начал добычу нефти в Венесуэле

Лента новостей

Запасы месторождения Хунин-6 оцениваются примерно в 53 млрд баррелей

В Венесуэле ЛУКОЙЛ в составе Национального нефтяного консорциума впервые начал добычу нефти на месторождении Хунин-6 в бассейне реки Ориноко, сообщает компания. Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным напомнил, что это первое «черное золото», когда-либо добытое российскими компаниями на американском континенте.

Запасы Хунин-6 оцениваются примерно в 53 млрд баррелей нефти. На этапе «ранней добычи» ЛУКОЙЛ рассчитывает на объем производства в 50 тысяч баррелей нефти в сутки, на пике — до 450 тысяч баррелей в сутки. Контракт на добычу венесуэльского «черного золота» заключен на 25 лет с возможностью продления еще на 15 лет.

Разработкой Хунин-6 занимается совместное предприятие PetroMiranda, которое на 60% принадлежит «дочке» государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, а на 40% — Национальному нефтяному консорциуму. Доля в 20% в консорциуме принадлежит крупнейшим российским нефтяным компаниям, в том числе ЛУКОЙЛ. В настоящее время именно ЛУКОЙЛ является руководителем ННК. На этой неделе появились слухи о выходе из консорциума «Сургутнефтегаза» — предполагается, что его доля может быть пропорционально разделена между участниками ННК или целиком перейти к «Роснефти».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию