16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 сентября 2012, 12:45

Интернет озадачен новым законом о детях

Лента новостей

Одна из самых обсуждаемых тем в российской блогосфере — закон «о социальном патронате». Противники утверждают, что он развяжет чиновникам руки и позволит им изымать детей из семьи

Одна из самых обсуждаемых тем в российской блогосфере — закон «о социальном патронате». 25 сентября он был принят в первом чтение в Госдуме и вызывает самые неоднозначные отклики в обществе. Сторонники законопроекта говорят, что он поможет защитить права детей. Противники утверждают, что он развяжет чиновникам руки и позволит им изымать детей из семьи, а вместе с ними и квартиры.

Закон позволяет чиновникам обследовать на предмет нарушений любую семью. Если инспекция обнаружит, что родители препятствуют нормальному воспитанию и развитию ребенка, суд сможет вынести решение об установлении социального патроната. Если это вмешательство не даст позитивных изменений, чиновник может поставить вопрос об изъятии ребёнка из семьи. После того, как ребенок будет отнят у родителей, необходимо обеспечить его право на жилье. Как ожидается, на этом этапе появятся юристы, которые разменяют квартиру родителей.

Сторонники законопроекта «о социальном патронате» говорят, что действующее законодательство тоже позволяет государству вмешаться в дела семьи, если на то есть объективные причины. Но пока, случаев захвата квартир у нерадивых родителей не было. Противники говорят, что закон может стать инструментом своеобразного чиновничьего рейдерства и политического давления. Вот , как комментирует это адвокат Николай Полозов: «Здесь, как зачастую бывает, намерения благие, то есть выявление детей, которые недостаточно получают родительской заботы, любви, ухода. Но, к сожалению, все благие намерения, зачастую разбиваются о правоприменительную практику. В данном случае, существенным минусом я вижу возможность вмешательства государства во внутрисемейные дела. Во-вторых, использование этого закона в политических целях. Мы помним историю летом с Марией Бароновой, мы знаем, как Марии Алехиной грозили, что отнимут ребенка»

При этом Полозов добавил, что если закон такого рода будет принят, он станет одним из инструментов давления со стороны государства на оппозицию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию