16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 сентября 2012, 11:31 ПолитикаКонфликтыОбщество

ФСБ оградит свои ряды от оппозиционеров детектором лжи

Лента новостей

Новобранцам будут задавать вопросы об их политических взглядах, членстве в партии и приверженности к каким-либо объединениям

ФСБ будет отбирать новых сотрудников с помощью детектора лжи. Как сообщили «Известиям» осведомленные источники, соответствующий приказ об изменениях в «Инструкцию по организации и проведению профессионального психологического отбора» подписал глава службы Александр Бортников. По мнению экспертов, такая мера вызвана опасениями попадания в свои ряды агентов оппозиции и нелояльных к власти сотрудников, пишет издание.

Предполагается, что новобранцам будут задавать вопросы об их политических взглядах, членстве в партии и приверженности к каким-либо объединениям. Кроме того, кандидатов на службу в ФСБ ждут вопросы о наличии имущества за границей, уголовном прошлом и так далее, пишет газета.

Один из собеседников издания напомнил, что по закону на службу в ФСБ не могут быть приняты граждане, состоящие в политических партиях. По его словам, такой запрет действует и в МВД.

По мнению полковника госбезопасности в отставке, экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, проверка молодых людей на детекторе лжи отпугнет их от поступления на службу в ФСБ, которая и так испытывает недостаток в кадрах. С Гудковым согласен адвокат Михаил Трепашкин. Он рассказал «Известиям», что сейчас в органах остались люди, готовые только исполнять приказы. По его словам, раньше в ФСБ не было такого жесткого отбора по политическим взглядам. Издание напоминает, что сам Трепашкин некогда был уволен из ФСБ со скандалом.

27 декабря 2010 года проект закона «О применении полиграфа» был официально внесен депутатами разных фракций в Госдуму. В первую очередь этот закон касается использования детектора лжи при отборе сотрудников в МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, МИД, прокуратуру, на таможню, в погранслужбу, разведку, органы, противодействующие коррупции и терроризму, а также при отборе сотрудников режимных и опасных производств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию