16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 7378
  • RTS1203.54
28 сентября 2012, 09:07

Марсоход Curiosity нашел следы ручья на Красной планете

Лента новостей

Это первый случай находки такого рода отложений. Форма и размер камней позволили ученым определить, какой была скорость и глубина марсианского ручья

Предположительно, он тёк в древние времена в районе, который исследует ровер. На снимках с марсохода видна галька, обкатанная потоками воды. Размер зёрен варьируется от песчинки до мяча для гольфа.

Это первый случай находки такого рода отложений. Форма и размер камней позволили ученым определить, какой была скорость и глубина марсианского ручья. Эта находка расширяет перспективы исследования, говорит один из руководителей миссии Curiosity Уильям Дитрих:

«Округлая форма камней свидетельствует о том, что они были принесены именно водой. По виду гальки также можно сказать, что ручей тек со скоростью примерно одного метра в секунду, а его глубина составляла около полуметра. До этого момента было выдвинуто множество гипотез о том, что за потоки текли в этих ручьях. Но это первый случай, когда мы в действительности видим, принесенный водой, гравий. Этот факт расширяет грани нашего исследования».

В дальнейшем ученые намерены исследовать химический состав камней. Кроме снимков ручья, марсоход передал на Землю фотографию Фобоса — одного из спутников Красной планеты. На черно-белом снимке над Марсом отчетливо виден небольшой объект, который и является Фобосом.

Curiosity совершил посадку на поверхность Красной планеты 6 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию