16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7630
  • RTS1209.19
27 сентября 2012, 21:07 ФинансыПравоПерсоны

Ксения Собчак снова при деньгах

Лента новостей

Поставлена точка в истории с изъятием у Ксении Собчак крупной суммы во время обыска. Налоговая проверка не подтвердила подозрений следователей, деньги они вернули

Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru
Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru

Следственный комитет решил вернуть изъятые у Ксении Собчак в начале лета в ходе обыска 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Таким образом, подозрения в причастности телеведущей к финансированию массовых беспорядков и в уклонении от уплаты налогов отпали.

Подавать иск к СКР и требовать упущенную выгоду Ксения Собчак не планирует, однако собирается судиться со СМИ. Как стало известно BFM.ru, 16 октября в Тверском суде Москвы состоится разбирательство по ее иску к газете «Известия», которая, как утверждает истица, необоснованно обвинила ее в занижении доходов, опубликовав не соответствующие действительности сведения о ее налоговых декларациях.

Скандал с изъятием у телеведущей крупной суммы наличности разгорелся 11 июня — накануне очередной акции оппозиции — «Марша миллионов».

Расследуя дело о беспорядках на Болотной площади (по нему уже арестовано около двух десятков человек), следователи провели обыск в квартире Ксении Собчак на 4-й Тверской-Ямской улице. Там она проживает вместе с активистом движения «Солидарность» Ильей Яшиным.

В ходе обыска стражи порядка нашли и изъяли большое количество наличности — деньги, «расфасованные» в более чем сотню конвертов, а также загранпаспорт. Впрочем, через пять дней паспорт вернули, а деньги — нет.

Следователи заявили, что хотят проверить, уплачены ли налоги с изъятых сумм, и сообщили, что в связи с этим назначена налоговая проверка.

Позже сыщики сообщили, что проверяют Собчак на причастность к финансированию массовых беспорядков. Ее даже вызывали на допрос в СКР. Но Собчак открестилась от того, что давала оппозиции деньги, и потребовала их вернуть. Ее адвокаты утверждали, что у следователей нет никаких оснований удерживать наличность. Но те были непреклонны.

Судебная кутерьма

Тогда Собчак обратилась за защитой своих прав в суд, но дважды потерпела фиаско — 26 июля Басманный суд столицы отклонил жалобу ее адвокатов на действия следствия. А 10 сентября Мосгорсуд подтвердил законность решения нижестоящей инстанции.

Со счета на счет

В четверг вечером пресс-служба СКР сообщила, что «проведенная по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения Ксении Собчак от уплаты налогов не выявила. В связи с этим следователем принято решение об их возврате Собчак путем безналичного перечисления на ее банковские счета».

Адвокат Ксении Собчак Генри Резник подтвердил BFM.ru, что его доверительницу уведомили о намерении вернуть деньги. «Мы получили письменное уведомление, в котором они [следователи] просили указать банковские реквизиты для возврата денег», — сказал адвокат.

Он напомнил, что после того, как сотрудники СКР изъяли деньги, они известили его доверительницу о том, что положили их на банковский счет ведомства.

Таким образом, по словам Резника, следователи пришли к выводу, что найденная валюта не имеет отношения к финансированию массовых беспорядков. «Приятно, когда сталкиваешься с тем, что здравый смысл возобладал», — заметил Резник. При этом он посетовал на то, что судьи, которые в этой ситуации «выглядели неприглядно», проигнорировали закон и отказались признать действия следователей противоправными.

Собчак хочет отсудить у журналистов «крохи»

Несмотря на то, что Ксения Собчак могла бы потребовать у государства упущенную выгоду и проценты, которые бы «набежали», положи она деньги в банк, делать этого она не планирует.

Возможность подать иск к СКР в связи с незаконным удержанием средств, ее адвокат отверг. «С нищих деньги не берем. СКР — это бюджетная организация. Вынимать деньги из кармана налогоплательщиков — как вы такое могли подумать?» — возмутился Генри Резник.

Между тем, он сообщил, что 16 октября в Тверском суде Москвы намечено разбирательство по иску Ксении Собчак к газете «Известия». Она намерена добиться опровержения опубликованной там информации о том, что она якобы занизила в налоговой декларации сведения о доходах почти в 10 раз. Кроме того, она требует компенсации морального вреда. Точную сумму адвокат назвать затруднился, сказав лишь, что по сравнению с изъятыми средствами это «крохи».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию