16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 сентября 2012, 12:25 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Митрофанов возглавил думский комитет по СМИ

Лента новостей

Бывший член фракции ЛДПР и экс-эсер Алексей Митрофанов избран главой думского комитета по СМИ. За него проголосовали 292 депутата. За его бывшего однопартийца, справоросса Туманова — 150 человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума сегодня на пленарном заседании рассмотрела вопрос о создании нового комитета по СМИ и выбрала главу комитета. На этот пост претендовали два человека. Это Алексей Митрофанов, которого в мае фракция «Справедливая России» исключила из своих рядов за то, что он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера вопреки договоренности фракции голосовать против. Еще один кандидат — Андрей Туманов, которого выдвинула «Справедливая Россия».

За Митрофанова проголосовали 292 депутата (64,9%). За кандидатата от «Справедливой России» Андрея Туманова — 150 человек (33,3%).

О создании нового, тридцатого по счету, комитета Госдумы по СМИ спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин объявил 17 сентября. Новый комитет нужен по многим причинам, уверены законодатели.

Так, в России создается Общественное телевидение, появляются новые технологии и принимаются новые законы. Следуя нововведениям, СМИ теперь должны указывать возрастные ограничения в рамках закона о защите детей от вредной информации, не утихают споры о правилах модерации комментариев в сетевых СМИ.

Изначально на пост главы комитета претендовало четыре человека — вместе с Алексеем Митрофановым назывались имена единороссов Бориса Резника и Александра Хинштейна, а также справоросса Леонида Левина.

Алексея Митрофанова выдвинули на пост главы его бывшие однопартийцы — фракция ЛДПР. Поддержать его решила «Единая Россия».

«Справедливая Россия» заявила о том, выдвинет своего кандидата Туманова, сообщил журналистам накануне заседания вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

У главы комитета по СМИ будет четыре заместителя — по представителю от каждой фракции.

Сам Митрофанов согласился возглавить новый комитет. Однако за несколько дней до решающего голосования выяснилось, что он может лишиться возможности занять этот пост. Пенсионер Вячеслав Жаров обвинил его во взяточничестве. В жалобе, которую Жаров написал на имя Нарышкина и лидеров четырех думских фракций, говорилось, что Митрофанов присутствовал при передаче взятки в 2,25 млн рублей. Он был задержан оперативниками вместе с остальными присутствующими при этом, однако был отпущен по причине наличия депутатского иммунитета.

«Во время многочисленных переговоров с помощником депутата Митрофанова Деревщиковым А.А. и перед передачей денег самим Митрофановым были названы мне лично фамилии высших руководителей Следственного комитета, которые могут возбудить и закрыть любое уголовное дело», — значится в обращении. Жаров называет себя пострадавшим и утверждает, что прошло уже больше трех месяцев, а дело до сих пор не раскрыто.

Госдума, которая недавно исключила из своих рядов справоросса Геннадия Гудкова за совмещение депутатской деятельности и бизнеса, была вынуждена рассмотреть дело Митрофанова на депутатской комиссии по этике.

Однако депутаты решили проявить лояльность к своему коллеге. Тем более, что в самой жалобе было мало конкретных фактов, указывал ранее Business FM депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Кроме того, в самой жалобе обнаружили ошибку. Жаров сообщил, что 12 мая этого года было возбуждено и принято к производству уголовное дело по ст. 175 ч. 4. Однако у этой статьи четвертой части нет.

В итоге глава комитета по этике, единоросс Владимир Пехтин заявил, что оснований для того, чтобы кандидатуру Митрофанова не рассматривали при выборе нового главы комитета по СМИ, нет. Нет оснований и приостанавливать работу депутата Митрофанова, уточнил Пехтин.

Комиссия запросила дополнительную информацию в Следственном комитете, Генпрокуратуре и МВД в связи с обращением Жарова. Ответы должны быть получены только через 30 дней. В связи с этим член комиссии Владимир Поздняков предлагал приостановить рассмотрение вопроса о главе комитета по СМИ. Однако депутаты отказались это сделать.

Сам Митрофанов считает, что в обращении Жарова не обошлось без его бывших соратников по партии «Справедливая Россия». И называет обвинение во взяточничестве «черным пиаром». «Ясно, что это моя фракция, с кем мы немножко разошлись. Ну не фракция, а руководство фракции. Это просто ерунда и черный пиар», — заявил депутат в эфире «Эха Москвы».

Добавим, само создание комитета рассматривается фракциями по-разному. О нужности комитета по СМИ заявили «Единая Россия» и КПРФ. В ЛДПР и «Справедливой России» не исключают, что этот комитет создается под конкретного человека.

В состав комитета вошли депутаты от «Единой России» Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева, Денис Волчек и Вадим Деньгин (от ЛДПР), Андрей Туманов («Справедливой России») и Алексей Митрофанов, который формально входит во фракцию справороссов, но не может ее представлять. КПРФ еще не использовала свою квоту в этом комитете.

После создания 30-го комитета по СМИ в Госдуме восстановлен паритет: теперь 15 комитетов возглавляют депутаты от партии власти, 15 — представители других фракций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию