16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 сентября 2012, 17:36

Свинина может стать дороже

Лента новостей

Мировые эксперты прогнозируют глобальный дефицит свинины и соответственно её рост в цене

Мировые эксперты прогнозируют глобальный дефицит свинины и соответственно её рост в цене. Как указывает National pig association, животноводы массово распродают поголовье, поскольку розничные цены на мясо растут медленно и не покрывают выросшие затраты на корм, комментирует ситуацию профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков: «Серьезная проблема с засухой, которая поразила ряд крупнейших регионов мира, начиная от США кончая Россией. В значительной степени в этом году произойдет сокращение производства зерна. В производстве свинины необходимо большое количество ячменя. Здесь цены на ячмень стремительно растут. Повышение цен на кормовой ячмень приведет к повышению цен. Проблема состоит в том, что всегда повышать цены на продовольствие можно до определенного уровня. Здесь упираемся в проблему платежеспособного спроса».

После долгого периода низкого уровня цен, в частности в Канаде, цены растут быстро в Европе, и причин несколько, рассказал Business FM руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Это и сокращение числа свиноматок, это и быстрый рост ценности зерна и кормов. На российском рынке это пока не сказывается. После присоединения России к ВТО внутриквотная пошлина на ввоз свинины из-за рубежа обнулилась. Объемы, которые также поставляются в нашу страну, не позволяют ценам идти вверх, несмотря на рост себестоимости у российских производителей. В будущем году я также не ожидаю рост цен на свинину в нашей стране. Размер тарифной квоты достаточный. В этом году российское свиноводство прирастет приблизительно на 100-150 тысяч тонн в убойном весе. Мы ожидаем рост производства в следующем году».
Как указывает National pig association, чтобы поддержать производителей и избежать дефицита, правительства США и Китая уже задействовали программу закупки свинины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию