16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 сентября 2012, 16:25 Недвижимость

В парке Горького зажгли звезды

Лента новостей

Территория парка Горького в 2013 году расширится за счет Воробьевых гор. Об этом сообщила директор парка Ольга Захарова на церемонии открытия Народной обсерватории, доступ в которую был закрыт более двадцати лет

Фото: Михаил Сметанин для BFM.ru
Фото: Михаил Сметанин для BFM.ru

В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве сегодня открыли Народную обсерваторию. Она была построена в пятидесятые годы прошлого века, не работала последние 20 лет. В апреле этого года обсерваторию начали восстанавливать, стоимость реконструкции составила 8,5 млн рублей.

Этой суммы хватило на воссоздание купола и реставрацию стен обсерватории. Купол обсерватории поворачивается на 360 градусов. Зеркально-линзовый телескоп с диаметром трубы 14 дюймов (или 356 мм), массой 110 кг, позволяющий увеличивать небесные объекты в 841 раз, был приобретен за счет средств инвестора — RD Group. Телескоп и комплект оборудования для обсерватории обошлись в 1,5 млн рублей, причем только линзы стоили 400 тысяч рублей.

Современный телескоп меньше, чем телескопы того времени, поэтому для него был сделан увеличенный помост, рассказала директор парка Горького Ольга Захарова.

Руководитель проекта по сохранению обсерватории Олег Ягунов рассказал, что самым сложным моментом в реставрации было восстановление купола. Зато теперь купол полностью автоматизирован и может управляться с помощью пульта. Створки открываются также автоматически, обеспечивая нужный обзор небосклона.

Телескоп позволяет наблюдать за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве в ночное время, а днем можно наблюдать Солнце, Луну и Венеру. Венеру можно будет наблюдать утром и вечером в октябре, пояснила Ольга Захарова.

В обсерватории планируются экскурсии каждые полчаса. Билет стоит 50 рублей. Пока планируется, что обсерватория будет завершать свою работу в 21:00, но в штатном режиме она будет работать с 10 до 22 часов. Зимой она будет закрыта.

«Мы обыграем территорию вокруг обсерватории дополнительным объектами и интерактивными элементами. Лавочки оснастим аудиоаппаратурой, чтобы можно было прослушать лекцию о звездном небе», — рассказала о планах директор парка.

Первый астрономический павильон появился в Парке культуры и отдыха в 1929 году. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических пунктов, работавших в летнее время. Позднее на базе некоторых астропунктов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. Сохранились две такие обсерватории — в ЦПКиО и Сокольниках. Столичные власти обещают, что выделят аналогичную сумму на реконструкцию народной обсерватории в Сокольниках.

Фото: Михаил Сметанин для BFM.ru

Сегодня Ольга Захарова сообщила, что в следующем году Воробьевы горы присоединят к парку Горького. По ее словам, в настоящее время идет межевание территории. Для реконструкции объектов в парке администрация привлекает инвесторов, которые, по ее словам, рады сотрудничать.

Напомним, что масштабная реконструкция парка Горького началась в 2011 году, когда директором парка был назначен депутат Госдумы Сергей Капков. В сентябре этого года были подведены итоги конкурса на концепцию создания на территории ЦПКиО, Нескучного сада и Воробьевых гор общего рекреационного пространства площадью более 120 га. Его выиграла британская компания LDA Design.

Сегодня Сергей Капков, который руководит Департаментом культуры Москвы, заверил, что правительство города продолжит реставрировать объекты в парке Горького, чтобы сделать это место привлекательным для отдыха москвичей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию