16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7463
  • RTS1199.26
1 октября 2012, 12:05 ОбществоПолитика

В Грузии начались парламентские выборы

Лента новостей

Правящей партии предстоит борьба с «Грузинской мечтой»

UPDATE 12:05 мск

В Грузии стартовали парламентские выборы. Безусловным фаворитом считалась правящая партия «Единое национальное движение», однако после скандала о массовых пытках в Гдланской тюрьме значительно повысились шансы оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бориса Иванишвили. Политологи полагают, что спрогнозировать исход голосования теперь крайне проблематично.

Президент Грузии Михаил Саакашвили увидел в разразившемся скандале «руку» России. Во время выступления на Генеральной ассамблее ООН грузинский лидер заявил, что на избирательную кампанию перед предстоящими парламентскими выборами из РФ были направлены «миллиарды долларов». Саакашвили считает, что Россия воспользовалась и другими способами вмешаться в избирательный процесс. По мнению президента, масштабные военные учения «Кавказ-2012» были также призваны повлиять на выборы в Грузии.

Пресс-секретарь Центризбиркома Грузии Эка Азарашвили сообщила РИА «Новости», что выборы будут признаны действительными при любой явке избирателей. Ранее сообщалось, что состоявшимися выборы могут сделать только голоса трети от общего числа зарегистрированных избирателей. Жителям Грузии предстоит сегодня выбрать 150 депутатов, из которых 77 парламентариев будут избраны по пропорциональной системе, а 73 человека — по мажоритарным округам. В выборах принимают участие 14 партий и два избирательных блока. Для того, чтобы попасть в парламент, необходимо набрать не менее 5% голосов.

Рейтинг президента Грузии Михаила Саакашвили и правящей партии резко упал после того, как кадры пыток в Гдланской тюрьме №8 показали два местных телеканала. По стране прокатилась волна демонстраций, участники которых сжигали веники. Полиция задержала не менее 10 человек по подозрению в причастности к издевательствам над заключенными. Скандал уже стоил постов двум руководителям ведомств — в отставку подали министр внутренних дел Бачо Ахалая и министр по делам исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию