16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
30 сентября 2012, 09:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Эрдоган может в последний раз стать главой правящей партии

Лента новостей

Премьер-министр собирается в 2014 году побороться за пост президента Турции

В Турции сегодня состоится съезд правящей Партии справедливости и развития, на котором у премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана есть последняя возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост ее председателя. Съезд пройдет в стенах закрытого дворца спорта «Арена». Сегодняшняя речь Эрдогана будет переведена на английский, немецкий, арабский, русский, испанский и португальский языки. Ради выступления на съезде партии, на котором, как ожидается, будет сформирована ее правящая верхушка, а также команда для участия в муниципальных и парламентских выборах, премьер-министр отменил свой визит в США.

Эрдоган, однако, намерен баллотироваться в президенты Турции — выборы состоятся в 2014 году. Единственной проблемой для него на этом пути может стать тот факт, что жители страны любят действующего главу государства Абдуллу Гюля, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного исследовательской компанией Metropoll. 60% респондентов заявили, что на первых открытых президентских выборах они намерены поддержать Абдуллу Гюля. На предложение социологов выбрать между Эрдоганом и Гюлем 51% опрошенных сделал выбор в пользу действующего главы государства, в премьер-министра предпочли только 23%.

Несмотря на данные опроса, многие политологи все еще считают, что в течение двух лет Эрдогану удастся возглавить страну. Некоторые эксперты выдвигали предположение о том, что премьер-министру удастся выиграть предвыборную гонку без борьбы в качестве кандидата от правящей партии. Президент Абдулла Гюль еще официально не заявлял, намерен ли он соперничать с Эрдоганом, своим давним политическим союзником. Более того, в июне Конституционный суд Турции постановил, что действующий президент может остаться у власти на второй пятилетний срок, тем самым отклонив предложение парламента ограничить правление Гюля одним сроком. Советник президента заявил в интервью местной газете, что считает нечестным попытки сторонников Эрдогана создать обстановку, в которой Абдулла Гюль должен будет просто уступить свой пост по окончании срока.

Тайип Эрдоган, который по закону не может стать премьер-министром в третий раз, на сегодняшнем съезде должен быть переизбран главой правящей партии. Эксперты полагают, что глава правительства намерен максимально усилить позиции партии, чтобы два года спустя вступить в гонку за пост президента при поддержке сильнейшего политического движения Турции за последние 60 лет. Триумфальной победе Эрдогана может помешать растущее недовольство граждан действиями правительства и направлением, в котором движется страна. Доля жителей страны, считающих, что Турция придерживается неверного курса, выросла до 50% — настроения населения упали до этой отметки впервые с марта прошлого года. Число граждан государства, чувствующих себя несчастными, увеличилось до 33% — это максимальный показатель с марта 2010 года. Количество счастливых жителей Турции упало до минимума с января 2009 года — 48%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию