16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.46 / ₽ 7470
  • RTS1174.75
27 сентября 2012, 16:50 СМИОбществоШоу-бизнесПерсоны

Первый канал закрывает «Прожекторперисхилтон»

Лента новостей

Передача «Прожекторперисхилтон» закрывается в связи с уходом из нее постоянных ведущих Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна, сообщает Первый канал, на котором выходила телепрограмма

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Решение закрыть популярный телепроект «Прожекторперисхилтон» было принято в связи с тем, что не удалось договориться о продолжении участия в нем двух его постоянных соведущих — Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна. Они подписали контракты с ТНТ, и руководство канала не разрешило им участвовать в других проектах.

«Прожекторперисхилтон» — информационно-развлекательная программа, ведущие которой обсуждали актуальные темы недели, комментировали газетные статьи и высказывания политиков, а также приглашали в качестве гостей различных звезд. В мае 2012 года Мартиросян, Светлаков, Цекало и Ургант за работу в «Прожекторе» получили «Тэфи» в номинации «лучший ведущий развлекательной программы».

По словам гендиректора телеканала Константина Эрнста, еще летом генеральный директор «Газпром-медиа холдинга» Николай Сенкевич сообщил ему, что Светлаков и Мартиросян больше не будут участвовать в программе, поскольку подписали новые контракты с ТНТ и канал запретил им участвовать в других проектах. «Я обратился к нему с просьбой в качестве исключения разрешить их участие только в одном проекте Первого канала. При наличии доброй воли эти вопросы на телевидении легко решаются, мой собеседник доброй воли не обнаружил», — пояснил медиадеятель.

«Очевидно, что ТВ — это высококонкурентная среда, и конечно такое совместительство, в общем, исключение из правил», — комментирует ситуацию в интервью Business FM директор Международной евразийской академии телевидения и радио Андрей Новиков-Ланской.

Иногда руководство каналов, по его словам, может «позволить какой-то своей звезде участвовать в каком-то другом телевизионном проекте, особенно если их аудитории не пересекаются». В качестве примера он привел Владимира Познера, который, будучи лицом «Первого канала», вел передачу на телеканале «Дождь». «Очевидно, что «Дождь» и Первый канал не конкуренты, и какое-то время Познеру это позволялось, и то потом Константин Львович Эрнст попросил Познера сделать выбор, ну и Познер, по сути, остался только на Первом канале», — пояснил эксперт.

Андрей Новиков-Ланской заявил Business FM:«Разумеется, для Первого канала это существенная потеря, потому что это в общем рейтинговый проект, это одна из немногих удач телевидения за последние годы. Но тут, как говорится, вопрос коммерческий. Ребята предпочли, видимо, большую сумму, может быть, им предложили нечто жанрово более интересное, в этом смысле тут действительно очень конкурентная штука, и приходится выбирать».

Сергей Светлаков занимает 39-ю строчку рейтинга «Знаменитости-2012» по версии Forbes с доходом 2,7 млн долларов. Гарик Мартиросян — на 41-й строке, его юмористические занятия обеспечили ему доход в 2,8 млн долларов. Как указывают эксперты, большую часть денег они зарабатывают на корпоративах, телевидение же приносит им известность.

Причина ухода половины состава «Прожектора» — не только денежная, полагает декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ Анна Качкаева: «Проекту некоторое количество времени, и, как известно, любой телевизионный формат имеет свойство стареть. Может быть, просто его создатели на этом конвейере подустали что называется, и может быть у них появилась возможность себя попробовать в каком-то новом качестве. Во-вторых, это, разумеется деньги, я допускаю вполне, что условия могли быть такими, что они от них не могли отказаться, и если говорить о молодых лицах, то лица персонажей «Прожекторперисхилтон» — это лица канала ТНТ прежде всего. Эта аудитория все-таки гораздо более молодая, чем аудитория Первого канала, и если думать о будущем, и продвигать себя в перспективе, в том числе в социальных сетях, в новых медийных коммуникационных ситуациях, где ТНТ, кстати, работает активнее, чем Первый канал, то это тоже вполне себе резонный вопрос, чтобы продлить свою экранную и такую образную жизнь, имиджевую».

Рассматривая вариант обновления состава ведущих, Эрнст сравнил Мартиросяна, Светлакова, Урганта и Цекало с легендарными The Beatles. «Мы приняли решение не менять состав ведущих «Прожектора» ни полностью, ни частично. Замены в группе The Beatles не предусматриваются, — подчеркнул Эрнст. — «Прожектор» дорог нам таким, каким мы его делали, а вы смотрели, начиная с мая 2008 года».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию