16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 сентября 2012, 20:05 Банки, вклады и кредитыЦБФинансыВалюта

Рублю не придется блуждать по валютному коридору

Лента новостей

В 2015 году Центробанк намерен перейти к режиму инфляционного таргетирования и отменить валютный коридор: рубль отпустят в свободное плавание. Однако такие планы озвучивались и ранее, а воз и ныне там

Фото: cramo communications/ flickr.com
Фото: cramo communications/ flickr.com

Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в четверг заявил о том, что ЦБ с 2015 года перейдет к таргетированию инфляции, отменив валютный коридор. Такой план заложен в проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы, сообщил он.

Таким образом, рубль отправится в свободное плавание, отметил Алексей Улюкаев: «Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично. Текстуально это не написано, но в моем представлении, это произойдет в 2015 году».

Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев в эфире Business FM отметил, что отмена валютного коридора напрямую связана с инфляционным таргетированием: «Если собираетесь вводить его, то необходимо отменить регулирование валютного курса. Это взаимосвязанные вещи».

При этом Кащеев напомнил, что разговоры о том, что Центробанк может перейти к таргетированию инфляции велись и ранее: начиная с середины двухтысячных представители ЦБ регулярно делают подобные заявления. По его словам, для отмены валютного коридора у ЦБ должен быть достаточный набор инструментов, чтобы действенно осуществлять механизм передачи своей денежной политики в экономику, в банковскую систему. «У меня есть определенные сомнения, что когда активы банковской системы составляют примерно 50-60% ВВП, такой механизм передачи будет эффективным», — считает он.

Главный экономист «Дойче банка» (Deutsche Bank) в России Ярослав Лисоволик считает, что нынешние слова Улюкаева в итоге могут остаться только словами: «Таргетирование инфляции и отмена коридора — вполне возможна. Но я не исключаю, что в итоге это может быть отложено на, скажем, несколько лет. Как мы можем судить по прошлым заявлениям, такого рода ориентиры откладывались из года в год. И если, действительно, мы будем наблюдать что-то, напоминающее вторую волну кризиса, то не исключено, что Центробанк решит повременить с этим, чтобы была возможность вмешаться и несколько увеличить объем валютных интервенций».

«По сути, рубль уже в свободном плавании»

Между тем, главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова в эфире Business FM пояснила, почему отказаться от валютного коридора нельзя уже сейчас: «ЦБ в последние два года достаточно неактивно присутствует на рынке. У нас рубль уже, по сути, в свободном плавании. Но поскольку цены на нефть колеблются в достаточно узком интервале, от 80 до 120 долларов, это, в общем-то, приводит к колебаниям валютного курса в определенном интервале. Где-то от 29 до 34 рублей за доллар. На данный момент у рынка нет потребности тестировать какие-то обязательства ЦБ по поддержке валютного курса. Но отмена коридора с 2015 года будет означать, что у ЦБ не будет этих обязательств, и в случае какого-то драматичного падения цен на нефть или, наоборот, очень сильного роста цен на нефть, валютный курс должен будет следовать за этим индикатором».

И все же, по мнению Орловой, катастрофичный сценарий для рубля рисовать не стоит, потому что развитые страны сейчас крайне заинтересованы в сохранении достаточно слабых курсов своих валют.

«Тем не менее, у нас остается чувствительность к ценам на нефть, и приблизительно 10 долларов изменение цены на нефть — это порядка полутора рублей к доллару изменения валютного курса. Поэтому здесь эта чувствительность очень значима, и остается надеяться, что цены на нефть останутся в районе 100 долларов за баррель», — отметила главный экономист «Альфа-банка».

Официальный курс евро на пятницу — 40,21 руб, доллара — 31,20 руб. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 3,39 копейки — до 40,2074 рубля, курс доллара понизился на 2,7 копейки, составив 31,1951 рубля, следует из данных Банка России. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, не изменилась по сравнению с показателем на четверг, составив 35,25 рубля.

С инфляцией не угадали

Первый зампред Центробанка сегодня также признал, что рост цен по итогам этого года превысит границу 6%, определенную ранее. Тем временем эксперты опасаются, что инфляционные процессы вышли из-под контроля государства.

Но Алексей Улюкаев озвучил оптимистичные планы: согласно проекту основных направлений денежно-кредитной политики на следующие три года, ориентир по инфляции на 2013 год находится в районе 5-6%, а на 2014-2015 годы — в диапазоне от 4 до 5%.

Таким образом, несмотря на возможное превышение целевого ориентира в текущем году (Улюкаев признает, что рост цен по итогам этого года превысит границу в 6% и дойдет до 6,3%), к 2014 году предполагается вернуться к показателю, заложенному в действующем документе: в 2012 году уровень инфляции заложен на уровне 5-6%, в 2013 году — 4,5-5,5%, в 2014 году — 4-5%.

Напомним, в 2011 году инфляция в России замедлилась до исторического минимума в 6,1%.

Главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин считает, что прогноз Центробанка слишком оптимистичен, и инфляция будет расти: «Инфляционные процессы вышли из-под нашего контроля. Прошлый год был годом хорошего урожая, на фоне крайне плохого урожая года предшествующего ему, то есть в 2010-м году. Именно это позволило нам добиться столь низких показателей по инфляции. И, конечно, в общем, не денежно-кредитная политика была тому причиной, а просто хороший урожай, то есть погода. Сейчас погода нам не помогла. При этом оснований бежать из рубля в иностранную валюту, наверное, нет. Уход ЦБ с валютного рынка вовсе не означает, что нас ждет девальвация, и рубль сразу станет резко нестабильным».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию