16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 7366
  • RTS1203.93
27 сентября 2012, 12:23 ОбществоПраво

Суд запретил гражданам сопротивляться преступным полицейским

Лента новостей

Но никто не отменял право граждан на необходимую оборону, отметили в Верховном суде

Верховный суд России сегодня принял постановление пленума по делам о самообороне. Как передает корреспондент BFM.ru, в нем содержатся рекомендации судьям при рассмотрении подобных дел.

В окончательном варианте документа, который обсуждался 28 июня, теперь исключен спорный пункт. В нем говорилось, что граждане имеют право обороняться от заведомо преступных действий сотрудников правоохранительных органов.

Предыдущая редакция гласила, что «граждане имеют право на применение активных мер защиты против преступных действий должностных лиц (например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов»).

Однако, как заявил сегодня судья-докладчик Валерий Степалин, авторы проекта пришли к выводу, что «предыдущая редакция не в полной мере учитывала специфику работы сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих».

«Мы работали над этим вопросом, но компромисса достичь не удалось», — сказал судья. Он добавил, что соответствующие предложения по данному вопросу решено подготовить позже.

«Однако никто не отменял право граждан на необходимую оборону, предусмотренное статьей 37 УК», — отметил Степалин, отвечая на вопросы журналистов после окончания заседания.

По его словам, разработчики документа (представители МВД, Генпрокуратуры, Минюста и судейского сообщества) прописали в постановлении пленума ряд важных моментов. Так, при рассмотрении подобных дел судьям следует принимать во внимание «время, место, обстановку и способ посягательства и учитывать в каком состоянии находился человек, подвергнувшийся нападению». Например, если на него напали ночью, проникнув в его жилище, такое посягательство на жизнь может быть признанно неожиданным.

В соответствии с принятым постановлением пленума, теперь понятие «необходимой обороны» может распространятся и на дачников, которые, защищая свое имущество, нередко ставят капканы на грядках, огораживают заборы колючей проволокой, подключая к ней электричество. «Правила о необходимой обороне распространяются на случаи применения автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств», — говорится в документе. С согласия участников заседания, в данный пункт был внесено дополнение о том, что используемые гражданами средства не должны быть запрещены законом. То есть растяжки с гранатами ставить нельзя, пояснил журналистам Степалин.

Согласно статье 37 УК («Необходимая оборона»), человек освобождается от уголовной ответственности, если на него напали и это было «сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию