16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
21 сентября 2012, 17:59 ОбществоПравоПолитика

Госдума приняла в первом чтении закон о формировании СФ

Лента новостей

Документ может вступить в силу 1 января 2013 года

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, в котором прописан новый порядок формирования Совета Федерации, то есть выборность сенаторов, передает РИА «Новости».

Предложение изменить порядок формирования верхней парламентской палаты сделал президент Владимир Путин. В июне он внес соответствующий законопроект в нижнюю палату. Сенат останется непартийным органом, но члены СФ будут проходить через региональные выборы. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2013 года.

Претендовать на сенаторское кресло смогут граждане РФ в возрасте от 21 года (сейчас возрастной ценз для СФ — от 30 лет, а для Госдумы — от 21 года). У кандидата должна быть «безупречная репутация», он должен постоянно проживать на территории региона, который его делегирует, в течение пяти лет перед выдвижением или же занимать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ.

Кандидаты в сенаторы от исполнительной власти должны быть вынесены на голосование на губернаторских выборах, каждый кандидат в губернаторы может представить трех кандидатов. Затем губернатор сможет направить в верхнюю палату по своему усмотрению любого из трех кандидатов. Законодательное собрание региона сможет отправить в Совет Федерации только одного депутата. В новом законопроекте прописана и эта процедура предложения кандидатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию