16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 сентября 2012, 23:56 ОбществоСМИ

Общественное телевидение: не в звездах суть

Лента новостей

Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении Общественного телевидения, которое начнет вещание не ранее второго квартала 2013 года. Оно не будет базироваться на основе телеканала «Звезда»

Фото: launceston lad/ flickr.com
Фото: launceston lad/ flickr.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу, 21 сентября, подписал распоряжение об учреждении автономной некоммерческой организации (АНО) «Общественное телевидение России», которое будет осуществлять функции учредителя, редакции и вещателя создаваемого общественного телеканала. Данная структура будет официально зарегистрирована в течение двух недель.

Как сообщила пресс-служба правительства, Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и Минфином поручено представить «предложения по формированию имущественного взноса Российской Федерации в организацию в 2012 году».

Ранее, 19 сентября, «Общественное телевидение России» было зарегистрировано Минюстом, соответствующая запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В пресс-службе Минюста сообщили, что учредителем ОТР является российское правительство.

Отметим, что гендиректор ОТР, Анатолий Лысенко, после своего назначения на эту должность (18 июля, согласно указу президента Владимира Путина) сказал, что срок запуска проекта сдвинется на май 2013 года. До этого предполагалось, что ОТР должно полноценно заработать с 1 января 2013 года.

Напомним, впервые идея организовать в России Общественное телевидение была озвучена в декабре прошлого года Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. 17 апреля 2012 года был подписан указ о его создании. Высшим должностным лицом, согласно документу, является гендиректор, назначаемый президентом сроком на 4 года. Он же является и главным редактором. Главный управляющий орган ОТР — Совет по Общественному телевидению (формируется через механизмы Общественной палаты). Кроме того, указом запрещается вхождение в руководство ОТР госслужащих.

В Минкомсвязи BFM.ru сообщили, что Общественное телевидение сможет сразу работать в новых технологиях вещания без использования аналоговых частот. «Оно будет запущено во всех кабельных сетях, спутниковых пакетах и цифровом телевещании. Аналоговые телевизионные частоты использоваться не будут. Их использование уже нецелесообразно, так как аналоговое телевещание будет полностью отключено в России в 2015 году после завершения программы цифрового телевидения. Уже в первые дни работы ОТР будет доступно 22 миллионам российских семей, что составляет половину населения страны», — рассказали в ведомстве.

Между тем, по информации «Коммерсанта», отвечать за основные направления работы ОТР будут три человека. Техническими и организационными работами по вещанию займется Игорь Найговзин (работает в руководстве ТТЦ «Останкино», до этого работал в ВГТРК и РИА «Новости»), ответственность за содержание канала и телевизионную сетку возложена на Станислава Архипова (один из руководителей ВГТРК в начале и середине 1990-х годов, один из основателей канала «ТВ Центр»). И, наконец, руководить информационным вещанием будет Александр Герасимов (бывший замгендиректора НТВ по информационному вещанию, бывший руководитель «Сити-FM»).

Кто заплатит за банкет

Предполагается, что основными источниками финансирования телевидения станут доходы от использования целевого капитала. В рекомендациях к указу о создании ОТР было отмечено, что функции учредителя ОТР должна выполнять специально созданная автономная НКО, телеканал должен представлять собой совокупность различных типов вещания.

Отметим, что 29 мая правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об Общественном телевидении. Внесенные поправки в закон «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО» предусматривают, что НКО, учрежденная для организации Общественного телевидения, будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала.

По словам Анатолия Лысенко, на расчетный счет ОТР в ближайшее время должен поступить кредит одного из госбанков, предположительно ВЭБа, по разным данным, в размере от 500 млн до 800 млн руб. Кроме того, в конце года ОТР получит и бюджетное финансирование на 2013 год в размере 1,5 млрд рублей.

18 июля президент России Владимир Путин утвердил состав Совета по Общественному телевидению. В него вошли 25 человек: военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, ведущий программ на телеканале «Культура» Святослав Бэлза, директор музея изобразительных искусств из Карелии Наталья Вавилова, писатель Агриппина Донцова, автор и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, протоиерей, первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ Максим Козлов, председатель Синодального информационного отдела РПЦ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, глава Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, ректор Университета кинематографии Владимир Малышев, писатель, телеведущий Сергей Минаев, ректор Российского исламского института в Казани Рафик Мухаметшин, художественный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музыкальный театр национального искусства» Владимир Назаров, вице-президент федерации спортивной гимнастики Алексей Немов, социолог Александр Ослон, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, доктор Леонид Рошаль, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, заведующий кафедрой МГИМО Юрий Симонов (Вяземский), тележурналист Владимир Соловьев, вице-президент организации «Российская ассоциация героев» Александр Солуянов, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, президент детской организации «Лига юных журналистов» Александр Школьник (несколько лет назад возглавлявший детскую редакцию на ОРТ), главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков.

Леонид Рошаль рассказал BFM.ru, что в самое ближайшее время состав Совета по Общественному телевидению соберется в полном составе: «Один из первых вопросов, который будет обсуждаться, — концепция развития телевидения. Это должно быть коллективное мнение, которое должно отражать общую тенденцию, общие позиции всех входящих, очень разных людей, в этот совет».

«Звезда» не погаснет

Тем временем разговоры о том, что частоты вещания телеканала «Звезда» передадут новому Общественному телевидению, а военный телеканал (принадлежит Минобороны, вещает в 1900 городах России, потенциальная телеаудитория насчитывает более 87 млн человек) закроют со следующего года, оказались преждевременными.

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, канал, «скорее всего, останется в том виде, как есть». Однако перемены грядут: от бюджетных вливаний в телеканал Минобороны, скорее всего, придется отказаться.

Для финансирования «Звезды» будут искать дополнительные источники финансирования. «Возможно, это будут акционерные общества, которые входят в состав Министерства обороны, возможно, будет создан какой-то фонд, будем стараться работать так, чтобы дотаций не требовалось», — пояснил Сердюков. До 2014 года телеканалу нужно 1,5 млрд рублей ежегодно. Для сохранения действующего формата вещания Минобороны потребуется дополнительно изыскать около 700 млн рублей в год. В прошлом году столько дало размещение рекламы, уточнил министр.

Ранее СМИ сообщали о создании на базе «Звезды» Общественного телевидения (ОТ). В середине августа Анатолий Сердюков попросил премьер-министра Дмитрия Медведева оставить телеканалу «Звезда» его частоты, а не передавать их Общественному телевидению (такая возможность была упомянута в президентском указе о создании Общественного телевидения). Также глава Минобороны просил, чтобы министерству оставили хотя бы половину от бюджетного финансирования на содержание телеканала.

По данным «Коммерсанта», «Звезда» (работает с 2005 года) получала деньги из государственного бюджета, в частности с 2010 по 2012 годы телекомпании было выделено 4,2 миллиарда рублей. Но помимо этого, Минобороны в течение первых трех лет выделяло на «Звезду» и внебюджетное финансирование, прежде всего на развитие телевизионных частот в регионах и на контент.

В эфире Business FM телеведущий Владимир Познер поделился мнением о создании Общественного российского телевидения, заявив, что то, что собираются запускать, не подходит под название: «Канал «Звезда», не канал «Звезда» — это все не имеет никакого значения на сегодняшний день. Просто изначально то, что названо у нас Общественным телевидением — просто ширма. Это обман публики, это заблуждение. Тут могут быть разные определения, не в них дело».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию