16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.52 / ₽ 7571
  • RTS1207.27
21 сентября 2012, 17:31

ВР хочет купить долю в «Роснефти»

Лента новостей

Игорь Сечин назвал это предложение интересным. Однако сначала придется решить вопрос с «ТНК-ВР», отмечают эксперты

Об этом заявил глава госкомпании Игорь Сечин, комментируя недавнюю встречу президента Путина с руководителями «Роснефти» и ВР. Сечин назвал это предложение интересным, однако сначала придется решить вопрос с «ТНК-ВР», отмечают эксперты.

Глава «Роснефти» заявил, что компания с удовольствием выкупит долю российских акционеров «ТНК-ВР». Несмотря на то, что консорциум ААR не делал никаких предложений, Сечин решил первым выразить свою заинтересованность. Кроме того, он заявил, что у «Роснефти» очень много предложений от российских и зарубежных банков, которые готовы профинансировать покупку доли 50% в «ТНК-ВР».

Кредит в этом случае удастся получить на привлекательных для компании условиях, уверен Сечин. Хотя, по информации западных СМИ, «Роснефть» ведет переговоры с банкирами о получении кредита под очень высокие проценты.

Договариваться о покупке доли в дочке на фоне вхождения британской ВР в уставный капитал «Роснефти» придется, чтобы избежать проблем с консорциумом ААR, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Речь, скорее всего, идет не о продаже доли, а об обмене доли в «ТНК-BP» на долю в акциях «Роснефти». При этом ВР получит значительный пакет акций, он будет меньше блокирующего, но фактически ВР по размеру своего пакета станет вторым акционером после государства. Остается только решить проблему с долей в «ТНК-ВР», потому что акционеры консорциума настолько сложные переговорщики, что договориться с ними о чем-либо практически невозможно».

Что касается увеличения доли самой ВР в «Роснефти», пока не известно, будет ли сделка совершена через обмен акциями или предпочтительнее прямая продажа. Игорь Сечин отметил, что владение акциями ВР не является для «Роснефти» приоритетом, однако не исключил возможности того, что это произойдет в перспективе.

Однако очевидно, что для российского гиганта важен выход за пределы российской географии, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Это следующий шаг и шаг на то, чтобы «Роснефть» вышла за пределы России. В основном активы «Роснефти» это те, которые есть на территории России, добывающие. Недавно была сделка, которую они приобрели в нефтепереработке в Германии, где они совместно с ВР участвуют в проекте. Для «Роснефти» интересно посмотреть и на добывающие активы в мировом масштабе».

Эксперты отмечают, что для ВР российский рынок очень перспективен. Проектов, которые могли бы заинтересовать британцев много. Однако, одни из самых перспективных — шельфовые.

Игорь Сечин заявил также, что до 2015 года «Газпром» и «Роснефть» могут инвестировать в шельф до 500 млрд рублей.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию