16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 7357
  • RTS1203.60
21 сентября 2012, 16:14 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Министр связи обещает не блокировать YouTube

Лента новостей

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил сегодня, что YouTube в России заблокирован не будет. Но не исключил, что 3-5 ноября будет ограничен доступ к ролику «Невинность мусульман», если фильм будет признан экстремистским. В Волгограде YouTube уже закрыт

Фото: spencer_e_holtaway/ flickr.com
Фото: spencer_e_holtaway/ flickr.com

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заверил, что возможность блокировки YouTube в России не рассматривается. Во вторник, 18 сентября, министр написал в своем микроблоге Twitter о том, что после вступления в силу 1 ноября закона о «черных списках» сайтов доступ россиян к YouTube из-за размещенного на нем фильма «Невинность мусульман» будет закрыт.

Сегодня он, как сообщает РИА «Новости», заявил: «Не будет такого. Это выдернуто из контекста. Нет, конечно».

Однако министр отметил, что если фильм «Невинность мусульман» будет признан экстремистским (ранее сенатор Руслан Гатаров направил запрос в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку на наличие в этом фильме признаков экстремизма), то по решению суда доступ к ролику будет ограничен.

По словам главы Минкомсвязи, 3 –5 ноября ресурсы, которые не будут выполнять требования закона о защите детей от вредной информации, будут перекрываться, однако он надеется, что социально ответственные ресурсы будут идти навстречу.

Между тем, Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать российским интернет-пользователям доступ к фильму «Невинность мусульман» еще до вердикта суда. Слушания по заявлению прокуратуры с требованием признать фильм экстремистским назначены на 17 октября.

Сегодня провайдер «Спринт-сеть» (Волгоград) блокировал доступ пользователей к YouTube и социальной сети «ВКонтакте». Президент компании Наталья Агаркова подтверила РИА «Новости» факт получения письма из Роскомнадзора по Волгоградской области, где содержится рекомендация закрыть доступ пользователей к фильму «Невинность мусульман», но дала «честное, благородное слово», что она «никого не блокировала, не обрывала».

Письмо Роскомнадзора в компанию «Спринт-сеть»

В областной прокуратуре сообщили о том, что в настоящее время проводится проверка региональных провайдеров на предмет технической возможности доступа к фильму «Невинность мусульман».

Для введения запрета нет ни технических, ни юридических препятствий

Шум поднят совершенно зря, и никакие меры запретительного характера не нужны, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Очень надеюсь, что российские компетентные органы не будут лишний раз заниматься тем, что к ним не имеет никакого отношения, — заявил он Business FM. — Совершенно понятно, что все граждане России, которые хотят посмотреть этот ролик, рано или поздно его посмотрят. Тема сама по себе не была бы никому опасной или даже интересной, если бы не попытка сделать на этом некую избыточную новость. <> Здесь четко надо различать некий культурный пласт, может быть и неудачный, но, тем не менее культурный, и то, что может называться оскорблением чувств верующих».

Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко с ним не согласен: «Здесь очень много «если». Я думаю, что возможно какая-то другая вещь [не блокирование YouTube], а блокирование самого этого материала. Я считаю, что это очень мерзкая, низкая провокация, и то, что делают российские органы, — это вещи необходимые».

Если запрет на YouTube все же захотят ввести, то ни технических, ни юридических препятствий для этого не будет, отмечает глава Московского юридического агентства Алексей Линецкий: «Техническая возможность для этого существует. Организационные мероприятия для этого могут быть проведены. Другое дело, что пока что в России не практиковалась такая блокировка. Юридически на сегодняшний день не очень правовая база пока в России для этого подготовлена. Но мы знаем о том, что в весеннюю сессию Госдума соответствующие поправки в КоАП принимала. Если сайт признан экстремистским, информация на нем экстремистская, либо весь сайт может быть заблокирован, либо какой-то контент может быть заблокирован, то с точки зрения юридической сегодня это может быть решение такое принято».

В российском офисе Google заявили, что получили предостережение Генпрокуратуры о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невинность мусульман». Поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, предостережение было перенаправлено в головной офис в США.

Google, владеющая YouTube, отказалась совсем удалить фильм, но в некоторых случаях рекомендации выполняет: так, например, был заблокирован доступ к скандальному видео в Египте и Ливии из-за вспыхнувших там беспорядков, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран. В Пакистане и Бангладеш Google не стал принимать таких мер, и этим занялись местные власти, приказав провайдерам полностью закрыть доступ к YouTube.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию