16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
21 сентября 2012, 14:57 ФинансыМакроэкономикаОбществоКомпанииПерсоны
Актуальная тема: Форум Сочи-2012

Минсельхоз не видит причин для ограничения экспорта зерна

Лента новостей

По словам замглавы ведомства Ильи Шестакова, есть другие механизмы регулирования рынка, а ограничение экспорта — крайняя мера

Минсельхоз не видит оснований для ограничения экспорта зерна, поскольку рынок можно регулировать при помощи других механизмов, заявил агентству ПРАЙМ замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

О возможности введения ограничений говорил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Министр сообщал о намерении правительства осенью принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на него на внутреннем рынке. По его словам, средняя стоимость за тонну пшеницы 3-го класса за последний год выросла с 5 тысяч рублей до 8 тысяч рублей, а к концу года она может превысить 9 тысяч рублей.

«У нас есть больше механизмов регулирования рынка, чем закрытие экспорта», — заверил Шестаков. По его мнению, ограничение экспорта — это последний вариант, прибегнуть к которому можно в случае катастрофической ситуации, «а сейчас ситуация напряженная». О том, что власти не планируют в ближайшие годы вводить ограничения на экспорт зерна, Шестаков говорил еще в конце августа. Как отмечает агентство, об этом также сообщали министр сельского хозяйства Николай Федоров и вице-премьер Аркадий Дворкович, который и вовсе назвал любые ограничения на экспорт вредными и нецелесообразными.

По мнению вице-премьера, они могут ухудшить ситуацию на рынке, в том числе внутреннем, в силу реакции внешних рынков на любые подобные ограничения. Он считает, что при необходимости регулирования рынка может быть применен инструмент интервенций. «Я, конечно же, не исключаю возможности проведения товарных интервенций на зерновом рынке в сельскохозяйственном сезоне 2012-2013 годов», — говорил Дворкович в начале августа.

Ранее Шестаков сообщал, что в случае существенного роста цен на зерно в России может начаться его продажа из государственного интервенционного фонда, где сейчас хранится 4,8 млн тонн пшеницы, ржи и ячменя. По его словам, точечные товарные интервенции в некоторых регионах могут начаться до декабря, а если это не поможет, государство может провести массовые интервенции.

В этом году Минсельхоз планирует получить урожай зерна в объеме 72-73 млн тонн против 94,2 млн тонн в прошлом году. Экспортный потенциал в целом по сезону ведомство оценивает на уровне 10-14 млн тонн против 27,15 млн тонн годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию