16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 7400
  • RTS1204.04
21 сентября 2012, 13:57 ОбществоКонфликты

Полиция проверяет данные об угрозе взрыва на «Винзаводе»

Лента новостей

По данным МВД, в полицию поступило сообщение о бомбе, якобы заложенной на территории арт-галереи, где проводится выставка в поддержку Pussy Riot

Полиция проверяет информацию об угрозе взрыва в московской художественной галерее «Винзавод», где проходит выставка «Духовная брань», посвященная осужденным на два года колонии участницам Pussy Riot, сообщили BFM.ru в ГУ МВД по Москве. «21 сентября около 10:20 в полицию поступил звонок об угрозе взрыва в 4-м Сыромятническом переулке, дом 1, строение 9, где расположена арт-галерея «Винзавод». Проводится проверка», — рассказали в полиции. Из-за сообщения о бомбе центр был закрыт.

Выставка «Духовная брань» начала работу 20 сентября. Автор экспозиции Евгения Мальцева представила четыре «иконы», написанные на дереве, и три картины, в условно-импрессионистическом стиле изображающие участниц панк-группы — Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову — в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано Free.

В день открытия у входа в галерею собрались православные активисты и около 20 донских казаков. Выкрикивая лозунги «Либеральный фашизм не пройдет», они пытались проникнуть в помещение галереи. За безопасностью следили усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками. Без задержаний не обошлось: при попытке рассерженных верующих и казаков проникнуть на территорию выставки полиция задержала и поместила в стоящие около галереи автозаки девять человек. «Мало туда пришло людей», — считает донской казак Николай Дьяконов. «Все-таки народ у нас более-менее сознательный, журналистов было больше, но мы все-таки им помешали», — отметил он в беседе с Business FM, подчеркнув, что действия православных активистов были «всего лишь доброй прелюдией такой». «Сколько можно над нами уже издеваться, пускай они одумаются», — сокрушался казак, призывая прекратить «все эти вещи».

Выходку противников Pussy Riot поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он уверен, что они и устроивший выставку в их поддержку Марат Гельман попадут в ад. «Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии», — написал вице-премьер в Twitter.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию