16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7438
  • RTS1174.75
21 сентября 2012, 12:28 ФинансыМакроэкономика

Новосибирская область названа лучшим местом для бизнеса

Лента новостей

Предпринимателям комфортнее в Новосибирской и Свердловской областях, чем в Восточной Европе, показало исследование

Лидером рейтинга международной конкурентоспособности среди российских регионов стала Новосибирская область, свидетельствуют данные исследования, проведенного Евразийским институтом конкурентоспособности в сотрудничестве с компанией Strategy Partners Group и Сбербанком.

Власти Новосибирской области, согласно докладу авторов исследования, смогли обеспечить на своей территории самый благоприятный климат для бизнеса. Вторая позиция досталась Свердловской области — ее положение в рейтинге за последние пять лет значительно улучшилось. Москва утратила лидерство и оказалась только на третьем месте. На четвертой строчке списка разместился Краснодарский край, а пятое и шестое места заняли Челябинская и Самарская области. В первую десятку вошли и другие республики Поволжья — Башкирия заняла седьмую позицию, а Татарстан стал девятым. На десятом месте оказалась Белгородская область. Московская область и Санкт-Петербург заняли 14-е и 15-е места соответственно. За последние пять лет эти регионы не смогли реализовать свой богатый потенциал и ухудшили свои позиции в рейтинге из-за экстенсивного развития.

В докладе впервые опубликованы оценки международной конкурентоспособности российских регионов — субъекты РФ сравнивались более чем со 100 странами мира. Исследователи считают, что в глобальном рейтинге Новосибирская и Свердловская области могли бы занять 32-е и 33-е места, опередив все страны Восточной Европы. При этом Москва оказалась бы на 38-39-х позициях вместе с Польшей и Чехией, а Краснодарский край занял бы место не ниже 39-40-го, Челябинская и Самарская области оказались бы на 43-й и 44-й позициях.

Шесть перечисленных регионов по уровню конкурентоспособности опережают средние показатели государств Центральной и Восточной Европы, а также стран БРИК. Еще 18 российских регионов, представленных в рейтинге, существенно отстают от первых шести и занимают места, близкие к общей позиции России. Шесть регионов, находящихся на последних местах рейтинга, похожи по своему положению на Украину и Румынию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию