16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 7294
  • RTS1201.95
21 сентября 2012, 12:13 ФинансыМакроэкономикаОбществоЦБПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Форум Сочи-2012

МЭР узрело конфликт интересов в мегарегуляторе на базе ЦБ РФ

Лента новостей

«Я немножко настороженно отношусь к передаче этих функций Центральному банку», — признал глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов

Если на основе Банка России будет создан мегарегулятор, может возникнуть конфликт интересов в самом Центральном банке, считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. «Я немножко настороженно отношусь к передаче этих функций Центральному банку. Мы можем создать конфликт интересов уже внутри Центрального банка», — цитирует министра РИА «Новости». Глава МЭР беседовал с журналистами в кулуарах инвестиционного форума Сочи-2012.

Министерство финансов РФ предлагает запустить мегарегулятор на базе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка в конце 2013 года — начале 2014 года. Об этом 12 сентября сообщил глава ведомства Антон Силуанов. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения ФСФР и Центробанка. В настоящее время деятельность российских банков контролирует Центробанк. Работу других финансовых организаций регулирует ФСФР. Эксперты высказывали мнение, что к мегарегулятору могут отойти не только функции ФСФР и ЦБ, но и Минфина.

Функции мегарегулятора фактически будут разделены между Центробанком и Минфином, сообщил Белоусов. «Был создан орган ФСФР, который соединил в себе и нормотворческие и контрольные функции, и в этом был определенный смысл. И сейчас переходить на совершенно другую модель управления, — мы можем создать конфликт интересов уже внутри Центрального банка», — рассуждает министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию