16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 сентября 2012, 13:39 Компании

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ остановили переговоры по шельфу

Лента новостей

Компании не могут найти проектов, которые были бы выгодны им обеим

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ прекратили переговоры о сотрудничестве в разработке месторождений на шельфе, сообщил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Переговоры остановлены. Пока две стороны не могут найти взаимовыгодных проектов», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости».

«Роснефть» предложила «Сургутнефтегазу», «Башнефти», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛу совместно с ней разрабатывать 12 участков арктического шельфа, о чем 16 апреля сообщил глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Госкомпания рекомендовала конкурентам начать совместную работу на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых она работает с ExxonMobil (30% участия в проекте). 27 апреля Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ полностью устраивает это предложение. Впоследствии ЛУКОЙЛ предложил «Роснефти» в обмен на сотрудничество на российском шельфе долю в геологоразведочных проектах за рубежом.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что после вступления «Роснефти» в сотрудничество с зарубежными компаниями у российского нефтедобытчика не осталось привлекательных с точки зрения разведки и добычи участков. «Второе — цены на рынке. На шельфе в основном газ, а цены на газ имеют на международных рынках тенденцию к снижению, и перспективы разведки новых запасов выглядят не такими привлекательными», — сказал эксперт в интервью Business FM. По его словам, партнерам также может не понравиться требование взять на себя 100% издержек по разведке и открытию новых запасов.

По мнению Михаила Крутихина, переговоры по шельфу могут провалиться и с «Башнефтью» и «Сургутнефтегазом», «поскольку ни одна из этих компаний не обладает никаким опытом работы на шельфе». В то же время ЛУКОЙЛ имеет опыт такой работы, в частности, в Каспийском море. «Но законодательные условия для работы независимых от «Роснефти» и «Газпрома» компаний на российском континентальном шельфе дискриминационные», — полагает собеседник Business FM.

Одним из самых известных объектов разработки российского шельфа является Штокмановское газоконденсатное месторождение. Его освоение обещало стать крупнейшим проектом такого рода за последние годы. Однако добыча на Штокмане так и не началась, а в августе судьба проекта и вовсе стала неопределенной. Участники проекта сочли затраты на его освоение настолько высокими, что они сделали бы добычу нерентабельной.

В 2011 году у «Роснефти» сорвалась сделка с британской компанией ВР по освоению арктического шельфа. Трехсторонние переговоры между представителями BP, «Роснефти» и консорциума AAR (на паритетных началах с ВР владеет компанией ТНК-ВР) провалились, что не позволило BP осуществить «арктический альянс» с «Роснефтью». В конечном итоге «Роснефть» заключила договор с ExxonMobil.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию