16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
21 сентября 2012, 10:21 ОбществоПолитикаКонфликты

Конгресс США признал Россию и Украину знатными «пиратами»

Лента новостей

Этой сомнительной чести удостоились также Китай, Швейцария и Италия

Фракция Конгресса США по борьбе с международным пиратством (Congressional International Anti-Piracy Caucus, CIAPC) причислила Россию, Китай, Украину и две западноевропейские страны к группе государств, в которых слабость защиты авторских прав наносит сильнейший ущерб экономике США. Эти три страны фигурировали в «пиратском» списке 2011 года. Теперь к ним присоединились Италия и Швейцария. Об этом говорится в докладе CIAPC, опубликованном на сайте конгрессмена Адама Шиффа (Калифорния). Рим и Берн удостоились этой «чести» из-за недостаточности принимаемых мер по защите авторских прав и давней неразрешенности этой проблемы в обеих странах.

Отсутствие адекватной защиты IP-адресов в России по-прежнему является благодатной почвой для безудержного расцвета пиратства в Интернете, что влияет на мировой рынок, констатируют авторы доклада. По их мнению, существующие в РФ законы не обеспечивают адекватной защиты для американской интеллектуальной собственности; наказание известных мошеннических сайтов видится CIAPS недостаточным. В свете вступления России во Всемирную торговую организацию, в CIAPS считают особенно важным, чтобы правительство России приняло оперативные меры против известных сайтов, определенных Торговым представительством США. В особенности это касается социальной сети «ВКонтакте», которая снова была названа как «рынок с дурной славой» (Notorious Market), говорится в докладе. Россия должна решить проблемы хостинга веб-сайтов с контрафактными материалами и услугами. Москва обязана это сделать через принятие законов, которые включают в себя соответствующие нормы ответственности. Реформа Гражданского кодекса даст возможность установить рамки для борьбы с нелегальным сайтами и сбалансированные положения об ответственности в соответствии с международными стандартами.

Нарушение авторских прав в Китае продолжает наносить серьезный ущерб американским и китайским создателям интеллектуальной продукции, констатируют в CIAPS. Уровень пиратства остается высоким во многих отраслях экономики КНР. К примеру, объем всего легального рынка звукозаписи составил 82,8 млн долларов в 2011 году из-за высоких темпов роста пиратства и барьеров для доступа новых игроков. Для сравнения: в проблемном и намного меньшем рынке Таиланда выручка составила 68,9 млн долларов. Уровень пиратства программного обеспечения оценивается авторами доклада в 77%. Нелицензионное программное обеспечение достигает коммерческой стоимости почти 9 млрд долларов в год. Запрет на продажу импортных игровых приставок и широкая доступность «разблокированных» устройств препятствует развитию здорового легального рынка видеоигр, констатируют конгрессмены. Несмотря на то, что в целом ситуация остается тревожной, CIAPS отмечает, что Китай стремится к улучшению бизнес-среды и поощряет легальное потребление интеллектуальной продукции.

Пиратство в Италии продолжает наносить вред как итальянским, так и американским производителям контента, отмечают авторы доклада. На сегодняшний день не создано достаточной законодательной базы для решения проблемы. Итальянские законодатели, как считают в CIAPS, не смогли провести очень нужные реформы в сфере борьбы с пиратством. Тем самым они оставили правообладателей без инструментов для эффективной защиты своих прав, говорится в документе. «Без проведения существенных реформ проблема пиратства останется актуальной в Италии; сохранится и широко распространенное мнение о том, что незаконное скачивание контента никому не вредит», — считают конгрессмены.

Законы Швейцарии в сфере копирайта являются неадекватными, считают в CIAPS. Это делает страну «тихой гаванью» для нелегальных сайтов, чьи цели ясны: содействовать массивному несанкционированному распространению пиратских материалов. Законы должны быть обновлены для обеспечения успешной работы органов по борьбе с цифровым пиратством. По убеждению конгрессменов, пока эти изменения не будут внесены, Швейцария останется магнитом для мошеннических сайтов.

Украина является центром контрафактного контента, передаваемого через пиринговые сети. В этой стране находится один из самых известных в мире пиратских сайтов — EX.ua, говорится в докладе. Ситуация на Украине ухудшается, полагают конгрессмены. Усилия по созданию легального онлайн-рынка подорваны государственными органами. Ограниченные усилия правоохранительных органов в отношении мошеннических веб-сайтов не оказали существенного эффекта. Закрытие сайта EX.ua, к примеру, было лишь временным явлением: власти быстро позволили ему возродиться из-за возмущения общества. Члены CIAPS считают, что Украина должна принять меры по расширению полномочий органов в сфере борьбы с пиратством и обновить законы, как Уголовный кодекс, так и в области авторского права и телекоммуникаций. Киев должен дать возможность правообладателям определить, как защищать свои права, полагают в Конгрессе.

Конгрессмены напоминают, что американская индустрия по производству музыки, кинопродукции, программного обеспечения, компьютерных игр и издательству книг относится к числу крупнейших экспортеров США. От того, что американские компании занимают лидерские позиции на мировом рынке, зависит существование миллионов рабочих мест в США, считают государственники-лоббисты. «Американцы не должны быть вынуждены субсидировать контент, который другие воруют, — убеждены в CIAPS. — Точно так же американские компании не должны быть вынуждены конкурировать с иностранными компаниями, которые сокращают свои издержки за счет использования пиратского программного обеспечения». Повышенное внимание к пиратству в Интернете, полагают авторы доклада, является важным компонентом прекращения массовой кражи американской интеллектуальной собственности, и для этого требуется выработка совместного подхода к проблеме между правительствами и частным сектором.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию