16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.07 / ₽ 7367
  • RTS1173.92
21 сентября 2012, 09:33

Завуалированное повышение пенсионного возраста

Лента новостей

Так некоторые эксперты расценили реформу пенсионной системы, о которой накануне говорил Дмитрий Медведев

Так некоторые эксперты расценили реформу пенсионной системы, о которой накануне говорил Дмитрий Медведев. Как заявил премьер, реформа может затронуть накопительную часть пенсии. Для тех, кто досрочно выходит на пенсию, размер выплат привяжут к стажу, тарифы для опасных и вредных производств поднимут. Все эти инициативы содержатся в стратегии развития пенсионной системы, разработанной Минтруда. Времени на ее обсуждение почти не осталось.

Стратегия Минтруда предполагает сохранение за выходящими на пенсию до 40 процентов зарплаты при трудовом стаже в 30 лет. Если же стаж составит 40 и более лет, то пенсия может возрасти до 70 процентов от заработка - эксперты комментируют эту инициативу просто - это завуалированное повышение пенсионного возраста, поднять его напрямую нельзя по политическим мотивам. Также предлагается, увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения, начать постепенное увеличение спецстажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат. Но самые громкие споры в экспертном сообществе возникают из-за будущего накопительной части пенсии. Стратегия предполагает, что с 15-го года она перестанет быть обязательной. Сторонники накопительной части говорят, что системе еще нужно дать поработать и она докажет свою эффективность. Кроме того, если от накопительной части отказаться - экономика потеряет длинные деньги - говорит глава правления Института современного развития, глава комитета РСПП по пенсионной реформе Игорь Юргенс:

«Негосударственные пенсионные фонды, банки, страховые компании теряют очень большой резерв, целая индустрия. Эта индустрия, скажем, в такой стране, как Швейцария, составляют 70% инвестиций страны. Это долгие деньги, которые накапливаются в долгую профессиональными инвесторами и вкладываются в промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг и т.д. В США - это 40% того, что американцы вкладывают в свою экономику».

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева считает, что от обязательной накопительной части пенсии нужно отказываться быстро и без сожалений.

По итогам восьми лет доходность НПФ-ов и ВЭБа оказалась ниже инфляции и в дальнейшем пенсионные накопления по этой системе будут только обесцениваться. Прокомментировала она и доводы сторонников накопительной части:

«Что касается перспективы, это любимый тезис сторонников накопительной пенсионной системы – «дайте нам покрутить эти деньги еще несколько лет, мы ими воспользуемся, а потом вы будете судить о результатах». Даже гипотетически, даже теоретически накопительная система, как обязательная, никогда не может быть более эффективна. Если в расчет берется расходы на обслуживание всей этой системы, и если принимается тезис, что часть ВВП не может расти быстрее, чем ВВП в целом».

На то чтобы стороны нашли компромисс времени почти не осталось. Разногласия есть внутри правительства, разных точек зрения придерживаются промышленники и профсоюзы и так далее.
Премьер пообещал, что обсуждение стратегии продолжиться до конца года. При этом к президенту проект стратегии должен попасть уже к первому октября.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию