16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7550
  • RTS1197.93
21 сентября 2012, 09:09 НаукаОбщество

Инженер Петров получил Шнобелевскую премию

Лента новостей

Он разработал технологию превращения взрывчатых веществ в алмазы

Российский инженер Игорь Петров получил Шнобелевскую премию мира 2012 года за разработку технологии превращения взрывчатых веществ в алмазы, сообщает Reuters. Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи, сомнительные и абсурдные научные достижения прошла в Гарвардском университете.

Кроме Петрова награды получили японские изобретатели, которые создали устройство, позволяющее на расстоянии «заткнуть рот» болтуну. Лауреатами также стали голландские ученые, которые выяснили, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево. Премии были удостоены врачи из Франции, которые минимизировали возможность взрыва пациента, страдающего метеоризмом, по время колоноскопии.

Четыре нейрофизика из Калифорнии создали оборудование, фиксирующее активность головного мозга мертвой рыбы, за что также получили премию. Британско-американская команда ученых-физиков объяснила причины и траекторию движения хвоста пони. Они тоже не были обделены вниманием жюри.

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти-Нобелевская премия) — одна из самых известных международных антипремий, является пародией мировой научной награды Нобелевской премии. Премия была учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований».

В 2011 году лауреатами Шнобелевской премии стали, в частности, японские химики, которые изобрели пожарную сигнализацию с запахом приправы васаби - настолько резким, что его можно почувствовать даже во сне. "Шнобелевку" по физике получила группа ученых из Франции и Нидерландов, объяснившая, почему спортсмены-метатели диска испытывают головокружение, а метатели молота - нет.

Награду в области общественной безопасности получил канадец Джон Сендерс из университета Торонто, который исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема. "Шнобелевку" по психологии присудили норвежцу Карлу Халвору Тейгену из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают. А группа ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самцы жучка златки путают с самками бутылки австралийского пива, называемые на сленге stubbies, были удостоены премии по биологии.

Британские и голландские ученые, установившие, что зевота у красноногих черепах не заразна, стали лауреатами премии по физиологии, а профессор неврологии из Род-Айленда в США Питер Снайдер и его коллеги, которые выяснили, как сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений, - лауреатами премии по медицине.

Премия по математике досталась шести людям, представивших ряд одинаково несбывшихся предсказаний конца света, за то, что они научили мир понимать, как важно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах. Наконец, премию по литературе получил профессор Стэнфордского университета Джон Перри, предложивший Теорию Структурированной Прокрастинации, по которой для того, чтобы быть успешным, нужно всегда работать над чем-то важным и таким образом избегать того, что еще более важно.

В 2011 году лауреатами Шнобелевской премии стали японские химики, которые изобрели пожарную сигнализацию с запахом приправы васаби. Канадец Джон Сендерс исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема, и тоже получил награду. Группа ученых из Австралии, США и Канады выяснили, что самцы жучка златки путают с самками бутылки австралийского пива, они были удостоены премии по биологии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию