16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
21 сентября 2012, 15:21 ОбществоКомпанииПравоПерсоны

Решение об освобождении Лебедева в 2013 году отменено

Лента новостей

С ним были не согласны как прокурор, так и адвокаты

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда сегодня отменила решение Вельского городского суда о снижении срока заключения экс-главе международного финансового объединения «Менатеп» Платону Лебедеву. Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры, которая возражала против смягчения наказания осужденному.

8 августа Вельский городской суд по ходатайству защиты уменьшил отбывающему 13-летний срок бизнесмену на 3 года и 4 месяца, то есть до 9 лет и 8 месяцев. Такое решение суд принял на основании поправок в УК по ряду «экономических статей», которые вступили в силу в прошлом году.

В соответствии с принятым решением, бизнесмен, уже отсидевший большую часть срока, должен был выйти на свободу уже следующей весной — 1 марта 2013 года.

Однако прокуратура, которая предлагала сократить срок на 1 год и 9 месяцев, посчитала смягчение наказания чрезмерным и оспорила постановление суда первой инстанции в Архангельском облсуде.

В свою очередь адвокаты Платона Лебедева, просившие уменьшить предпринимателю наказание до отбытого — 9 лет и 1 месяца, — также не согласились с решением суда. Они подали на него кассационную жалобу, в которой просили удовлетворить их просьбу в полном объеме.

«Защита считает, что суд не учел сведения о личности Лебедева и смягчающие вину обстоятельства — наличие у него хронических заболеваний, — заявил BFM.ru его адвокат Владимир Краснов. — Это то обстоятельство, которое нельзя учесть раз и навсегда. За то время, что он на сегодняшний день провел в заключении — девять лет два месяца и 19 дней — здоровье у него вряд ли улучшилось».

Доводы защиты, в частности, строились на основании постановления Конституционного суда от 20 апреля 2006 года, где говорилось, что снижение наказания должно быть соотносимо смягчению санкции вмененной статьи УК РФ в новой редакции закона. Также КС предупреждал, что оставление прежней меры наказания либо снижение наказания на срок, не соотносимый со смягчением санкции нового закона, является ужесточением наказания. Прокурор Евгений Ермошко не согласился с этим аргументом. Суд его позицию поддержал.

Платон Лебедев и его деловой партнер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были арестованы в 2003 году. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам заключения за мошенничество и другие преступления. Позже Мосгорсуд снизил сроки до 8 лет.

А в декабре 2010 года бизнесмены получили по 14 летпо второму уголовному делу. Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хищении в 1998-2003 годах более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму 824,1 млрд рублей и отмывание преступных доходов. Весной 2011 года Мосгорсуд сократил бизнесменам наказание до 13 лет колонии.

Осужденные подали надзорную жалобу на приговор по второму делу в Верховный суд, но он переслал ее в президиум Мосгорсуда. Жалоба Ходорковского пока не рассмотрена. Как сказала накануне руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, это невозможно сделать до вступления в силу решения о смягчении наказания Платону Лебедеву.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО «Менатеп» — в городе Вельск Архангельской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию