16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7369
  • RTS1204.89
20 сентября 2012, 19:24 Конфликты

Назад в 90-е: дальнобойщики избили «рэкетиров»

Лента новостей

Водители большегрузов пришли на помощь коллеге, с которого бандиты требовали деньги

Водители большегрузов пришли на помощь коллеге, с которого бандиты требовали деньги. Все это попало в объектив видеорегистратора, а затем и в YouTube.

Неизвестно на какой дороге это произошло, но история такова: дальнобойщик менял колесо, к нему подошел молодой человек и стал требовать выкуп, чуть позже на место приехала девятка с остальными бандитами. Водитель фуры не растерялся и по рации попросил помощи у коллег.

Помощь пришла оперативно, не долго думая, дальнобойщики избили вымогателей. Били сильно, в том числе ногами по лицу. Напоследок водители опрокинули девятку рэкетиров на обочину и разъехались. По закону, они конечно должны были задержать бандитов до приезда полиции, но дальнобойщики выбрали другой вариант. Комментарий адвоката Управляющего партнера адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александра Забейды:

«Все-таки массовое избиение вымогателей и переворачивание их машины на крышу попахивает превышением пределов необходимой обороны и умышленным повреждением чужого имущества, за что к дальнобойщикам могут возникнуть претензии со стороны правоохранительных органов».

Для этого, однако, нужно обращение потерпевших, а его вряд ли стоит ожидать, ведь избитым придется объяснить, за что с ними так обошлись водители. В общем, полиция тут никому не понадобилась — говорит, координатор «Общества синих ведёрок» Пётр Шкуматов:

«Этот инцидент показывает, что люди все-таки больше надеются на свои силы. Но вот то, что дальнобойщики так объединились между собой — это очень сильно впечатляет и внушает некую надежду на будущее, потому что когда хорошие люди объединяются против плохих, то плохие, как правило, терпят поражение».
По словам Шкуматова — массового рэкета на дорогах нет. Говорить о возврате в лихие 90-е не приходится, но не потому, что преступность исчезла, она видоизменилась — считает политолог Сергей Рыженков:

«Существуют группы какие-то околовластные, существуют группы, связанные с силовыми структурами, кот. курируют этот бизнес, предлагают защиту. В действительности как в 90-х, только это не какие-то бандиты, а это уже результат эволюции 90-х. Сама реакция дальнобойщиков она показательна. Они уверенно действуют, потому что знают, что против рэкетиров существует «крыша» их собственная, которая их отмажет, поможет, если что и так далее».

По данным СМИ только в августе были зафиксированы нападения вымогателей на двух трассах М-4 и амур.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию