16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 сентября 2012, 19:08

Правила ПДД вновь корректируют

Лента новостей

Депутаты предлагают в 10 раз повысить штраф за разговоры по мобильному телефону с 300 до 3000 рублей

Депутаты предлагают в 10 раз повысить штраф за разговоры по мобильному телефону с 300 до 3000 рублей. Кроме того, хотят ужесточить наказания за систематические нарушения, которые будут записываться на специальные электронные носители.

Для этого, по мнению депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, следует ввести прогрессивную школу накопления штрафов, при достижении максимума которой водитель будет лишаться водительских прав:

«Когда человек впервые платит штраф за нарушение ПДД и точно такой же штраф платит человек, кот делает это в 30 раз в течение этого года. Нам надо подумать о прогрессивной шкале, по которой тот, кто платит пятый раз, нес бы большую ответственность, чем тот, кто платит первый раз. В одной руке сигарета, в другой телефон и чем они управляют двумя мизинцами, коленцами, чем они управляют».

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что очередные поправки большой пользы не принесут, а только увеличат суммы взяток. Их будут давать водители, чтобы их проступки не заносились в электронную базу данных:

«Нет такого универсального карательного рецепта, с помощью которого можно было бы раз и навсегда преодолеть негативную ситуацию на наших дорогах. Надо заниматься профилактикой правонарушений, серьезными реформами в системе безопасности дорожного движения, в ГИБДД, но до этого либо руки не доходят, либо по этим рукам бьют, либо не хватает мозгов, а так проще всего еще одно ужесточение. В нынешних условиях, когда у нас коррумпированная система правоприменения, любое ужесточение наказания, любое расширение полномочий правоохранительных органов ведет только к росту взяток, но не как к результативности. Заниматься манипулированием наказаний означает только одно — депутаты идут на поводу у коррумпированных гаишников, расширяя для них коррупционные возможности, с другой стороны, показывают свою беспомощность и некомпетентность».

Балльная система в настоящее время практикуется в Великобритании, Франции и Германии. В этих странах за каждое нарушение водителю начисляется один балл. Набрав 12 баллов, нарушитель автоматически лишается водительских прав на полгода.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию