16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.93 / ₽ 7498
  • RTS1199.26
20 сентября 2012, 18:19

«Жить», «Кококо» или «Фауст»: Россия решает, кого выдвинуть на «Оскар»

Лента новостей

Национальный оскаровский комитет будет выбирать претендента в лонг-лист американской киноакадемии из 11 кандидатов

Сегодня станет известно, какой фильм Россия выдвинет на «Оскар». Национальный оскаровский комитет будет выбирать претендента в лонг-лист американской киноакадемии из 11 кандидатов. В их числе сокуровский «Фауст» и «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Оскаровский комитет в этом году собирается в обновленном составе. В него входят Глеб Панфилов, Андрей Кончаловский, Андрей Звягинцев — всего 29 режиссеров и продюсеров. Руководит процессом по-прежнему лауреат «Оскара» Владимир Меньшов. В прошлом году претендентом на «Оскар» выдвинули фильм Никиты Михалкова «Цитадель», который не мог похвастаться ни позитивной прессой, ни хорошей кассой. Разгорелся скандал, так или иначе, «Утомленные солнцем» до оскаровской номинации не добрались. В этом году в списке национального комитета 11 лент, в том числе картина Павла Лунгина «Дирижер».

Лунгин об этом ничего не знает. Его вообще ни разу не выбирали, рассказал режиссер Business FM:

«Я даже до сих пор не уверен, что меня выдвинули. А кто меня выдвинул? Ни один мой фильм, они зарублены были все, и «Остров», и «Царь». У меня номинации были, просто я никогда не проходил».

Среди других кандидатов на выдвиженцы — «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Жить» Сигарева и «Шапито-шоу» Сергея Лобана. О том, кто реально мог бы претендовать на золотую статуэтку, говорит кинокритик Валерий Кичин:

«Фильм «Шапито-шоу» — замечательное кино, но будет ли этот юмор будет считываться в Америке. Может заинтересовать достаточно суровый и жесткий фильм «Жить» тоже не знаю. Но из этих картин, я при всех высочайших оценках, реально может претендовать только «Фауст» Сакурова, но и там есть оговорки, потому что «Фауст» снят на немецком языке, а это может послужить серьезным поводом для отвода картины».

Отечественный лонг-лист художественно очень разноперый, причем «Фауст» и то же «Шапито-шоу» намного сильнее «Высоцкого», так что выбор у национального комитета есть. В любом случае, он всего лишь предлагает фильм, а номинировать его или нет, решает уже киноакадемия.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию