16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 сентября 2012, 18:06

Россияне будут платить за отказ делать взнос на капремонт

Лента новостей

На тех, кто задерживает платежи, будут начислять пени. Такие положения содержатся в поправках ко второму чтению законопроекта

За неуплату взносов на ремонт многоквартирных домов россияне ответят рублем. На тех, кто задерживает платежи, будут начислять пени. Такие положения содержатся в поправках ко второму чтению законопроекта о новой системе финансирования капитального ремонта.

Об этом рассказал Business FM зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. О размере самого взноса, по его словам, рассуждать пока рано:

«У нас даже стоимость тепла, воды и электроэнергии по регионам разная. То же самое стоимость строительных материалов, краски — рынок. Будут установлены пределы от и до. Есть минимальная стоимость квадратного метра, которую устанавливает Министерство регионального развития и строительный блок. Внутри это все зависит от типа домов».

В первом чтении законопроект, предусматривающий создание региональных фондов сбора средств на капремонт, был принят в начале июня. Он вызвал неоднозначную реакцию. В частности, многие были недовольны тем, что фонды будут распоряжаться собранными деньгами самостоятельно. В результате, например, деньги, собранные с жильцов одного дома, могут быть направлены на ремонт другого.
Региональные фонды собирать средства могут, но собрать необходимые средства может все-таки не получиться, считает независимый аналитик, редактор интернет-портала «Инфо ЖКХ» Николай Данилин:
«Когда ситуация проясниться будет множество недовольных. Делиться деньгами на капремонт соседнего дома жители вряд ли захотят. Тем более статус в домах по управлению в одних одна ситуация в других другая. С альтернативой сложнее. Как собрать деньги на капремонт, необходимо решать в каждом конкретном случае. Вопрос, скорее в том, чтобы определиться с критериями расчета необходимых средств для ремонта именно конкретного дома».

По данным Фонда ЖКХ, большая часть многоквартирного фонда в России нуждается в ремонте. Экс-министр регионального развития Виктор Басаргин ранее говорил, что на это нужно тратить ежегодно не менее 2 трлн рублей.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию