16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
21 сентября 2012, 08:08 КомпанииТехнологии

iPhone 5 не подвел на старте

Лента новостей

Очереди за смартфонами уже никого не удивляют, если речь идет о новинках от Apple. За несколько лет фанаты компании приучили мир думать, что это нормально

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Продажи iPhone 5 стартовали: первые счастливые обладатели смартфонов уже делятся друг с другом впечатлениями. Новинка появится сегодня на прилавках сразу в нескольких странах, включая США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Австралию и Японию. К традиционному списку стран «первой волны» в этом году прибавились Гонконг и Сингапур. В азиатских странах продажи уже начались.

Ажиотаж вокруг iPhone 5 нельзя назвать неожиданностью. В разных странах за новыми смартфонами Apple выстраивались очереди фанатов и год, и два года назад. Некоторые проводят возле фирменных магазинов по несколько дней. Вот и на этот раз самые стойкие «жили» у Apple Store целую неделю, обосновавшись подле магазинов сразу после презентации.

Apple либо не справляется с такой популярностью iPhone, либо просто изначально недооценила спрос. По данным зарубежных СМИ, далеко не все смартфоны, заказанные через Интернет, доберутся до своих владельцев сегодня — многим придется ждать еще неделю-две. Ну а те, кто заказал iPhone 5 сегодня, получат его лишь через три-четыре недели. Apple признавала, что предзаказов сделано гораздо больше, чем ожидалось.

Напомним, число предзаказов на iPhone 5 в первый же час после старта превысило 2 млн штук. Годом ранее Apple получила вдвое меньше заказов на iPhone 4S за такое же время. После обнародования этих данных акции Apple на бирже NASDAQ взлетели до 700 с лишним долларов за штуку, и сейчас держатся в районе этой отметки.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что к концу года Apple продаст 58 млн iPhone на сумму 36,2 млрд долларов. По мнению аналитиков, акции компании в ближайший год могут вырасти до 773 долларов.

Накануне представители американских операторов AT&T и Sprint Nextel отметили, что не сомневаются в том, что iPhone 5 будет продаваться «очень, очень хорошо». Число предзаказанных у них устройств операторы не озвучили, но, вероятно, они не разочарованы.

«Сижу в футболке, пока не холодно»

Business FM удалось связаться с одним из наших соотечественников, ожидавших открытия магазина.

Вчера к 11 часам вечера у магазина Apple японского города Нагоя собралось уже около 80 человек, хотя продажи iPhone стартовали только сегодня в 8 утра, рассказал очевидец событий Михаил Корниенко. Чем ближе был час открытия, тем больше собиралось людей. В очереди за iPhone 5 можно было увидеть самых разных людей, в большинстве — от 20 до 40 лет.

С погодой в этом конкретном городе фанатам Apple повезло — она выдалась теплой и безоблачной. «Я сижу в футболке, мне пока не холодно», — поделился Михаил Корниенко.

Люди принесли с собой раскладные стулья, «спальники», некоторые, чтобы было не скучно, пришли группами и взяли с собой вино. «Кто-то пил пиво, кто-то чай, кто-то ел чипсы — нельзя сказать, что это какое-то тяжелое испытание».

По словам собеседника Business FM, он не в первый раз «ночует» возле магазина Apple, но лично не видел в очереди людей, которые занимали места, чтобы их перепродать, хотя и слышал об этом. О таких случаях часто пишут американские и японские блогеры. Зато начальники часто просят своих подчиненных «постоять за них», а сами подходят уже к утру. «Такой формат рабства», — констатировал Михаил Корниенко.

Первым человеком в очереди, где стоял Михаил, оказался истинный фанат Apple — он пришел к магазину за день до старта продаж нового iPhone. Также, по его словам, он ожидал и начала продаж iPhone 4S, и iPad.

LTE как конкурентное преимущество

Согласно данным опросов, проведенным среди американских пользователей, одним из главных преимуществ iPhone 5 перед предыдущими моделями смартфонов Apple является поддержка LTE — ее ждали с особым нетерпением.

Буквально за пару дней до старта продаж iPhone 5 один из крупнейших операторов США — AT&T — запустил сети LTE в Сиэтле и Портленде. Теперь компания имеет покрытие LTE в 72 городах Америки.

Впрочем, AT&T все еще сильно уступает лидирующему по покрытию 4G оператору Verizon Wireless. У него сеть LTE работает в 370 городах.

В торговых сетях обоих операторов уже есть по несколько смартфонов и планшетов, поддерживающих LTE, в том числе iPhone 5, первая партия которых вот-вот разлетится как «горячие пирожки».

Третий оператор США, который также продает iPhone 5 — Sprint — в настоящее время имеет LTE покрытие только в 19 городах, сообщает Associated Press.

Как указывали ранее эксперты, опрошенные BFM.ru, пока нет ясности, будет ли iPhone 5 поддерживать российские LTE-сети. Возможно, компания Apple выпустит специальную модификацию смартфона для России, либо к началу официальных продаж iPhone 5 российским операторам будет позволено включить поддержку LTE 1800. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что новый iPhone сможет работать в российских сетях HSPA+, которая позволяет выходить в Интернет на скорости до 42 МБит/с.

Напомним, источники BFM.ru на рынке мобильного ритейла заявляли, что старта официальных продаж iPhone 5 в России не стоит ждать раньше декабря. По «серым» каналам смартфоны «прилетят» в нашу страну уже на днях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию