16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.57 / ₽ 7465
  • RTS1199.26
20 сентября 2012, 17:22

Билл Гейтс вновь самый богатый

Лента новостей

Основатель Microsoft, отошедший от управления компанией, за год прибавил 7 млрд долларов личного состояния

Предприниматель вновь возглавил ежегодный список богатейших американцев по версии Forbes. Основатель Microsoft, отошедший от управления компанией, за год прибавил 7 млрд долларов личного состояния.

На втором месте — Уоррен Баффет, на третьем — сооснователь корпорации Oracle Лари Эллисон. Четвертое и пятое места поделили братья Чарльз и Дэвид Кох — совладельцы Koch Industries.

В другой части рейтинга произошли серьезные изменения. Подробности журналистам рассказала сотрудница Forbes Керри Долан:

«В этом году особенно отличились представители соцсетей. Три человека выбыли из списка: глава Zynga Марк Пинкус, один из создателей Groupon Эрик Лефкофски и партнер фонда Accel Partners Джим Брайер, который инвестировал в Facebook. Самые большие потери в этом году понес основатель Facebook Марк Цукерберг. Он все еще в списке, но в этом году его доходы снизились до 9,4 млрд долларов».

Из нового рейтинга американские эксперты сделали вывод, что бум социальных сетей и инвесткомпаний — в прошлом.
Из первой десятки ушел финансист Джордж Сорос. А сооснователь Facebook Марк Цукерберг вообще стал неудачником года, опустившись с 14 на 36 место. Причиной стало неудачное IPO в мае этого года.
Владелец сервиса liveinternet Герман Клименко, пояснил Business FM, что это скорее не кризис социальных медиа, а просто возвращение к истокам:
«Произошел некий всплеск, всплыла пена, вдруг, внезапно появился призрак соцсетей и инвесторам на какой-то момент показалось, что это то, что может сформировать новый доход и инвесторы дружно туда бросились. Но выяснилось, что для того чтобы создать продукт, который дорого стоит, нужно дорого вложиться. Те инвесторы, которые успели условно инвестировать в Facebook и выскочить, благополучно отыгрались. Основная масса людей, которая поднялась за длинным таким долларом и поверила в чудо необычайное, оказались наказанными».
Ситуация с социальными сетями похожа на кризис доткомов на рубеже веков, считает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:
«Цукерберг молодой человек, переоценил свои возможности. Его мотивация и риторика были похожи на те высказывания, которые я слышал в конце 99 года, перед кризисом доткомов в Штатах. О том, что у него удваивается, скажем, трафик. Основная проблема, что бизнесмены, которые в гиперпространстве развивают свой бизнес, ориентируются на нематериальные вещи, путают личную популярность и кэш-флоу в компании».
Также новый список богатейших американцев по версии Forbes показал, что большие деньги делают не только в онлайне. Шестнадцать новых резидентов рейтинга построили свое состояние с нуля традиционными способами. Так, бывший спортсмен Кевин Планк, занимающий 345 место, разработал впитывающую пот футболку в подвале дома своей бабушки в 1996 году. Теперь его состояние оценивается почти в 1,5 млрд долларов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию