16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7391
  • RTS1193.92
20 сентября 2012, 14:47 ОбществоАвтоПолитика

Штрафы за разговоры по мобильному за рулем могут вырасти

Лента новостей

Новосибирские депутаты внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий штраф до 3-5 тысяч рублей

Заксобрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, увеличивающий штраф за разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем с нынешних 300 рублей до 3 тысяч рублей, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента. В случае повторного нарушения водителей предложено штрафовать на 5 тысяч рублей либо лишать права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Новосибирские депутаты считают, что установленный размер штрафа не влияет на поведение водителей на дорогах «в силу своей малозначительности». Для сравнения, в Испании за разговоры по телефону за рулем штрафуют на 300 евро.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказывал, что в ближайшее время штрафы за нарушение ПДД могут вырасти. Также в Кодекс об административных правонарушениях может появиться термин «агрессивное вождение». Так предлагается обозначить типы поведения, когда водители, например, врезаются в остановки общественного транспорта.

«Нам надо подумать о прогрессивной шкале, по которой тот, кто платит пятый раз, нес бы большую ответственность, чем тот, кто платит первый раз», — сказал Лысаков радиостанции Business FM.

По мнению председателя движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, очередные поправки большой пользы не принесут, а только увеличат суммы взяток: «В нынешних условиях, когда у нас коррумпированная система правоприменения, любое ужесточение наказания, любое расширение полномочий правоохранительных органов ведет только к росту взяток, но никак не к результативности».

Предыдущий законопроект, внесенный в Госдуму для внесения поправок в КоАП — об отмене административного наказания за отсутствие доверенности — был отклонен комитетом нижней палаты парламента.

1 июля в России вступили в силу поправки в КоАП, ужесточившие наказания за неправильную парковку, выезд на полосу для общественного транспорта и тонировку. Исследования показывают, что чаще всего лихачат в Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию