16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7585
  • RTS1204.10
20 сентября 2012, 12:54 НаукаОбщество

Curiosity с Марса сфотографировал затмение

Лента новостей

Марсоход запечатлел проход Фобоса на фоне солнечного диска

Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Марсоход Curiosity помимо основного задания начал работать и как астрономический наблюдатель, сообщает Reuters. Главная задача аппарата — выяснить, могли ли на Марсе существовать микроорганизмы.

На прошлой неделе Curiosity с помощью камеры высокого разрешения сфотографировал проход Фобоса (спутник Марса) на фоне солнечного диска. По словам астронома Марка Леммона из техасского университета A&M, фактически ученые смогли получить снимки частичного затмения. Марсоход сделал более 600 фотографий с помощью правой и левой камер, из них на примерно 100 снимках запечатлены фазы затмения. На Землю переданы еще не все фотографии.

Сделанные аппаратом фото могут помочь ученым узнать больше о внутренней структуре Марса. Сила тяжести спутников постепенно изменяет форму планеты. «Это, в свою очередь, изменяет орбиты спутников — Фобос замедляется, Деймос ускоряется, как Луна», — пояснил Леммон, добавив, что процесс происходит крайне медленно. Снимки позволят ученым выяснить, насколько быстро изменяются орбиты.

Фобос и другой спутник Марса Деймос расположены ближе к Марсу, чем Луна к Земле, им требуется на полный оборот вокруг Марса менее 8 и 30 часов соответственно. За 10-15 млн лет Фобос, как ожидается, настолько приблизится к Марсу, что его разорвет сила тяжести планеты.

Curiosity сел на поверхность Красной планеты 6 августа, преодолев 567 млн километров за восемь с половиной месяцев. Первую поездку по Марсу он совершил в конце августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию