16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7402
  • RTS1204.67
20 сентября 2012, 11:58 ФинансыОбществоПолитика

Россия спишет долги Киргизии на сотни миллионов долларов

Лента новостей

Власти государств заключили соглашение об объединенной российской военной базе на территории Киргизии

Россия подписала межправительственное соглашение с Киргизией об урегулировании задолженности на общую сумму 489 млн долларов по ранее предоставленным кредитам, передает РИА «Новости».

Документ был подписан по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и главы Киргизии Алмазбека Атамбаева и касается двух задолженностей. Согласно достигнутому соглашению, долг Киргизии в размере 189 млн долларов от 5 сентября 2005 года будет списан единовременно и в полном объеме с момента вступления соглашения в силу. Остаток долга по кредиту в 300 млн долларов от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями, начиная с 2016 года. От российской стороны документ подписал замминистра финансов Сергей Сторчак.

По итогам переговоров президентов были также подписаны документы об объединенной российской военной базе в Киргизии. Соглашение о статусе и условиях пребывания военных РФ на территории республики и протокол о сотрудничестве в военной сфере в период до появления этого документа были подписаны в присутствии глав государств. Соглашение о российской военной базе в Киргизии вступит в силу в 2017 году. Документ подписан на 15 лет с возможностью продления его действия еще на пять лет — в нем регулируются вопросы формирования военной базы, в том числе размера арендной платы.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь Киргизии развивать аэропорт «Манас» после того, как там прекратит свое существование американская военная база. Глава государства выразил мнение, что Киргизии был бы полезен экономически выгодный, прибыльный аэропорт, и Россия готова наполнить воздушную гавань «конкретным экономическим содержанием». Атамбаев отметил, что правительство республики считает «Манас» гражданским аэропортом и хочет, чтобы так было и впредь.

Помимо военных документов подписано соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию