16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
19 сентября 2012, 22:34 Общество

Нашедший iPhone признан виновным и оштрафован на 50 тыс

Лента новостей

Ранее до суда Петров провел в СИЗО почти полгода

Туриста Романа Петрова, нашедшего на горнолыжном курорте в Сочи iPhone 4s, суд признал виновным в краже телефона. Согласно приговору, Петров обязан выплатить 150 тысяч рублей штрафа. С учетом того, что до суда Петров провел в СИЗО почти полгода, сумму штрафа сократили до 50 тысяч. Таков исход резонансного дела.

В двух словах история выглядит так: на новогодних каникулах программист Роман Петров вместе с женой и друзьями отправился в Красную Поляну покататься на лыжах. В пункте проката, под грудой курток Роман обнаружил iPhone 4S. Аппарат был выключен из-за разряженного аккумулятора. Турист оставил его при себе, в надежде на то, что хозяин через некоторое время проявится. Этого не случилось, однако когда друзья Петрова из правоохранительных органов сообщили о том, что телефон ищут серьезные люди - он принес его в полицию.

Далее, по словам Петрова, полицейские его избили и отправили скитаться по разным СИЗО страны на 5 месяцев, где издевательства продолжались. Меру пресечения Петрову изменили только после того, как в суд пришли сами потерпевшие, сообщив, что в заявлении они писали о пропаже телефона, а не о его краже. Однако в итоге Адлерский суд встал на сторону обвинения и признал Петрова виновным. Такое решение его, разумеется, не устроило - говорит адвокат Романа Петрова Сергей Никитин:

«Однозначно идет обжалование по всем инстанциям, потому что с приговором не согласны. Я полагаю, что там было много процессуальных нарушений, в том числе, которые очевидны, и которые указаны даже в приговоре. Значит у нас потерпевшая, законный представитель - мама несовершеннолетнего потерпевшего, неоднократно говорила о том, что имеющееся в деле заявление, это не то заявление, на основании которого было возбуждено уголовное дело. Она его переписывала, заявление, когда уже дело было возбуждено, и Роману была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, причем это в приговоре даже отражено».

При всей абсурдности случившегося, нельзя не отметить тот факт, что, не похищая телефон, возвращать его Петров не торопился. Он не принес мобильник на ресепшн проката, он не понес его в бюро находок, он пользовался телефоном, вставив свою симку, и в полицию Петров пришел не на следующий день, а через несколько недель, после тревожного звонка друзей.

Комментарий управляющего партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрея Корельского:

«В этом случае, наверное, может быть и сам человек виноват, что во время все эти процедуры не сделал, и таким образом пострадал просто из-за своей, может быть невнимательности, не придав значения тому факту, что такая длительная по времени затяжка, и дальнейшие факты, которые там сложились, могут быть обращены против него».

Опрошенные Business FM эксперты считают, что реабилитировать себя в российских судах Петрову будет не просто. Но защита не исключает и обращения в ЕСПЧ. Впрочем, по словам независимых юристов, в Страсбурге это дело на много лет может застрять в очереди подобных.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию