16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7507
  • RTS1170.45
19 сентября 2012, 18:13

Французский журнал с карикатурами на пророка Мохаммеда не закроют

Лента новостей

«Мы живем в светском государстве», – заявил премьер–министр Франции. Внутри журнала есть еще картинки, на некоторых из них пророк изображен обнаженным

Номер французского еженедельника «Шарли Эбдо», содержащий карикатуры на мусульман и пророка Мохаммеда, почти полностью распродан в киосках, сообщают местные СМИ. На обложке — мусульманин в тюрбане, сидящий в инвалидном кресле, которое везет ортодоксальный иудей. Внутри журнала есть еще картинки, на некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнаженным.


Властям Франции пришлось выработать определенную позицию на фоне возмущения мусульманского населения.


Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил, что никто не намерен противостоять распространению печатного издания:

«Если действительно кто-то был этим оскорблён и считает, что его права были нарушены — мы живём в правовом государстве. И их права должны быть защищены. Поэтому они могут обратиться в суд. Кстати, это уже происходило в связи с этим еженедельником. Есть вопросы контекста и в этом я вижу ответственность руководителей газеты, которые решают — делать это или нет. Я прекрасно понимаю, что тонкая душевная организация каких-то граждан могла быть затронута. Но мы живём в светском государстве. В Республике».

Кроме того, правительство страны не разрешило мусульманам проводить акцию протеста относительно фильма «Невинность мусульман». Эро заявил, что это мероприятие никак не относится к самой Франции. Реакция исламского населения во всем мире будет жесткой, возможны протесты и без санкции в других странах, предупреждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Мы же не призываем привлечь к ответственности людей, которые рассказывают еврейские анекдоты. А в США рассказывают анекдоты про поляков, а во Франции любят рассказывать анекдоты про бельгийцев. Они могут выглядеть достаточно обидно, если ты бельгиец. Не призывать же бельгийцев привлечь французов за это к какой-то ответственности. Человек, который адекватно воспринимает картинки, он их воспринимает адекватно. Да, наверное, они кому-то неприятны, но для этого и существует такое понятие, как терпимость. И, кроме того, я далеко не уверен, что большинство мусульман читают юмористические французские журналы. Специально его прочитать, чтобы обидеться — это вовсе необязательно. Иногда такие вещи можно просто проигнорировать».

Власти Франции при этом все же опасаются развития так называемого «американского сценария», во всех дипломатических миссиях страны усилены меры безопасности. А в 20 странах мира посольства вообще закроют.

На самом деле обычно «Шарли Эбдо» нельзя назвать изданием, которое сильно влияет на общественно-политические настроения в мире, отмечает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Что касается политики «Шарли Эбдо», то по-прежнему остается на крайнем левом фланге, и он активно выступает в пользу национальных, сексуальных меньшинств, против расизма. Этот еженедельник не пользуется каким-то серьезным авторитетом, но он существует, и его читает определенная публика, именно так настроенная, в основном молодежная».

Это не первая публикация карикатур на мусульман со стороны еженедельника. В прошлом году это же издание объявило пророка редактором и на время изменило название на «Шариат-Эбдо». Вскоре после этого в здании газеты произошел пожар. Причиной был назван поджог: неизвестные бросили в окно бутылку с зажигательной смесью.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию