16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 сентября 2012, 05:30

ВТБ проведет SPO весной 2013 года

Лента новостей

Следующий после Сбербанка в очереди на приватизацию — ВТБ. Государство намерено продать 10- процентный пакет его акций. Размещение акций ВТБ, скорее всего, состоится не ранее весны 2013 года

Андрей Костин. Фото: РИА Новости
Андрей Костин. Фото: РИА Новости

Банк ВТБ намерен разместить свои акции в объеме не менее 2 млрд долларов после размещения Сбербанка, продажа акций пройдет, вероятнее всего, весной 2013 года. Об этом заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Размещение акций ВТБ в этом году мне представляется крайне маловероятным, я считаю, что речь, скорее всего, может идти о весне следующего года, на базе отчетности за полный год. Сейчас Сбербанк разместится, посмотрим на его размещение, как поведут себя акции в ближайший месяц, и будем планировать свои шаги», — сказал Костин.

В планах приватизации госсобственности, которую правительство намерено продать до 2016 года, значится пакет 10% акций ВТБ.

В конце января этого года Андрей Костин на форуме в Давосе сообщал, что ВТБ не планирует ориентироваться на какой-то конкретный уровень рыночной стоимости своих акций при решении вопроса с датой размещения 10% акций. По его словам, цена акций «гуляет», поэтому продавать пакет нужно будет лишь тогда, когда на бумаги будет спрос.

ВТБ в феврале прошлого года уже продал госпакет в размере 10% акций, вследствие чего доля государства в банке сократилась до 75,5%. Стоимость проданного пакета составила 95,7 млрд рублей. Следующие 10% акций планировалось приватизировать в 2012 году, однако в 2011 году была отложена продажа пакета акций Сбербанка — именно эта сделка должна была послужить локомотивом для приватизации остальных государственных предприятий, в том числе ВТБ и «Роснефти».

Наконец продажа акций Сбербанка из пакета, принадлежащего Центробанку, состоялась. Сегодня, 19 сентября, Банк России совершил сделку по продаже 7,58% акций Сбербанка по цене 93 рубля, или 3,04 доллара, за бумагу. Таким образом, продавец получит за свой пакет 159,3 млрд рублей (5,2 млрд долларов). Бумаги были проданы на Московской бирже (бывшее название биржи ММВБ-РТС) и в Лондоне — на LSE.

В правительственной программе приватизации до 2013 года значится продажа 25,5% минус 1 акция ВТБ.

«Учитывая не слишком успешную историю предыдущих размещений, ВТБ придется хорошо постараться, чтобы поймать удачный момент для размещения и продать бумаги без существенного дисконта к рынку», — считает аналитик УК Allianz Investments Ариэл Черный. По его словам, очереди за акциями этого банка в обычных условиях не будет, поэтому размещение нужно проводить на пике оптимистических настроений инвесторов на фондовых рынках.

Ситуация ВТБ не похожа на ситуацию Сбербанка, потому что последнему не была нужна докапитализация, и текущее SPO Сбербанка было проведено в рамках программы приватизации, отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. По его мнению, ВТБ же нуждается в увеличении своих коэффициентов достаточности капитала, которые опустились ниже 10%. «В частности, достаточность капитала 1-го уровня составляет 9,6%. ВТБ немного улучшил свои показатели, разместив облигации, но не снял все вопросы недостатка капитала. Поэтому ВТБ хочет провести допэмиссию, чтобы вернуть коэффициенты на комфортный уровень в 10-11%», — полагает Кузин.

Недавние действия ФРС США и Европейского Центробанка как раз спровоцировали всплеск оптимизма инвесторов и спроса на рисковые активы, и ВТБ должен спешить, пока эта эйфория не сошла на нет, считает Ариэл Черный.

Скорее всего, банк использует весеннее «окно», при условии, что рынок будет находиться на хороших ценовых уровнях, отмечает управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин. Он полагает, что точный размер пакета будет зависеть от цены, но в любом случае, как сказал Костин, сумма размещения должна быть не менее 2 млрд долларов.

Скорее всего, ВТБ, как и Сбербанк, попытается разместить акции примерно по рыночной цене, которая на 19 сентября составляет 5,6 копейки за акцию (на торгах на Московской бирже цена акции ВТБ в среду снижалась, на 17:49 мск одна акция банка стоила 5,5 копейки, за день потеряв 3,57% своей цены). Однако в случае с ВТБ для размещения всего предполагаемого объема может понадобиться более существенный дисконт, считает Черный.

Размещение будет проходить (как и в случае со Сбербанком) и на внутреннем, и на внешнем рынке, добавляет Селяндин. Вероятность дополнительного предложения акций на рынке обычно оказывает давление на цену, поэтому цена акции ВТБ вряд ли будет обгонять рынок, особенно, незадолго до даты размещения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию