16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
19 сентября 2012, 16:38 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

ЦБ ждет, что Сбербанк приведет в Россию чистый капитал

Лента новостей

Прогноз по оттоку капитала за год скорректирован до 65 млрд долларов без учета сделки по Сбербанку

Благодаря сделке Сбербанка в сентябре в Россию придет чистый капитал, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

В платежном балансе произойдет смена знака оттока на приток по позиции «чистый приток иностранного капитала», прогнозирует он. «Часть инвесторов, купив акции Сбербанка, впервые сделали инвестиции в Россию», — добавил Улюкаев. Прогноз по годовому оттоку капитала скорректирован до 65 млрд долларов без учета сделки по Сбербанку, уточнил он. По словам зампреда Банка России, позитивная тенденция намечается не только из-за SPO банка, в III квартале может быть приток капитала.

По его данным, переподписка по минимальной цене в рамках SPO Сбербанка составила три раза, а по цене размещения — более двух раз. Зампред ЦБ назвал сделку крупнейшим вторичным размещением акций, книга, по его словам, была сформирована за день. «Вчера произошло выдающееся событие в новейшей современной истории России», — считает Улюкаев. Он назвал сделку образцовой.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал SPO «международным экзаменом» работы кредитной организации. Он полагает, что никто не дал бы денег, не зная об успешности команды банка и его результатов. Подписка длилась полтора дня, уточнил Греф. «Мы продавали историю России, успешного банковского сектора и самого Сбербанка», — добавил глава кредитной организации.

Греф полагает, что необходимости в поддержке акций Сбербанка после проведения SPO нет. Он добавил, что ее не было и во время размещения. «Уже в первый день стало понятно, что этот страховочный вариант нам не потребуется», — объяснил он. Глава банка добавил, что акции находились под давлением из-за ожидания готовящейся сделки, а теперь давления нет, и бумаги могут вернуться к справедливой стоимости. Греф отметил, что менеджмент банка давать прогноз по их цене не будет, и посоветовал ориентироваться на мнение независимых экспертов.

Приватизация пакета 7,58% акций Сбербанка началась 17 сентября. Около 10% пакета разместили на ММВБ, остальное — в форме глобальных депозитарных расписок. Как рассказал источник ПРАЙМ, книга заявок хорошего качества, при распределении акций предпочтение будет отдаваться долгосрочным инвесторам. Цена размещения составила 93 рубля за акцию и 3,04 доллара за ГДР. Банк России продал акции за 159,3 млрд рублей (5,2 млрд долларов). Доходы от продажи пойдут в федеральный бюджет в виде прибыли ЦБ в 2013 году, сообщало Министерство финансов. Средства не имеют целевого назначения, уточнили в ведомстве.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис в интервью Business FM пояснила, что проданная ЦБ доля в Сбербанке максимальна в рамках существующего законодательства. По ее словам, размещение вызвало «фейерверк в западных инвестиционных кругах». «Хороший актив всегда и везде размещается хорошо», — убеждена Златкис, добавив, что для этого команда должна много работать и суметь убедить инвесторов в качестве актива. Зампред правления банка рассказала, что несмотря на перезаполненную книгу, Сбербанк давал возможность сделать заявку. Златкис заверила, что ни Сбербанк, ни кто-то близкий или аффилированный, не купил ни одной акции Сбербанка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию