16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 7366
  • RTS1203.60
19 сентября 2012, 14:55 ОбществоКонфликты

В Грузии по делу о пытках заключенных задержаны 10 человек

Лента новостей

Следователи задержали заместителя руководителя Департамента по исполнению наказаний и девять сотрудников Глданской тюрьмы

Главная прокуратура Грузии задержала десять сотрудников Департамента по исполнению наказаний по делу о пытках и издевательствах над заключенными, сообщает ведомство.

Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава сообщил на брифинге, что в Глданской тюрьме №8 действовали несколько групп, издевавшихся над заключенными и иногда применявших к ним пытки, передает агентство «Новости-Грузия». Зоделава сообщил, что по подозрению в причастности к совершению этих преступлений задержаны заместитель руководителя Департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и девять сотрудников тюрьмы № 8. Среди них — директор тюрьмы Давид Хучуа, его заместитель Виктор Качеишвили, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, контролер Леван Пхаладзе, оперативный дежурный Гела Цомая и инспектор отдела безопасности Борис Парулава. Главный прокурор рассказал, что, по версии следствия, группа под руководством Пурцхванидзе и находящегося в розыске дежурного оперативного инспектора Владимира Бедукадзе снимали издевательства на видео и передавали ролики третьим лицам. По версии следствия, передачей видео занимались Тамаз Элизбарашвили и Тамаз Тамазашвили.

О фактах бесчеловечного обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 накануне сообщило МВД Грузии. Ведомство опубликовало на своем сайте часть видеоматериалов, на которых запечатлены издевательства — остальные ролики оказались слишком жестокими для общественного просмотра. Ужасающие кадры пыток и насилия в тюрьме, однако, уже вечером появились на грузинских телеканалах «Маэстро» и «Девятый канал». Телеканалы утверждают, что получили полную видеозапись событий в тюрьме от бывшего сотрудника исправительного учреждения, который сейчас находится в Бельгии. В Тбилиси и других городах страны прошли акции протеста против жестокого обращения с заключенными. Из-за разразившегося скандала министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. Власти Грузии обещают разыскать и наказать всех виновных.

Грузинский политолог Гела Васадзе в беседе с Business FM выразил мнение, что скандал перед выборами был организован умышленно. По его словам, Глданская тюрьма по уровню удобств находится на абсолютно европейском уровне — ее часто показывают европейским наблюдателям как образцово-показательное исправительное учреждение. Васадзе поясняет, что в тюрьме есть специфический контингент — воры в законе, к которым действительно применяются внесудебные практики, но это давно ни для кого не секрет. «Конечно, то, что мы увидели, это мерзко, но это уже моя моральная оценка, которая не имеет к сути дела никакого отношения», — говорит эксперт. Политолог уверен, что скандал организован «по заказу» — для того, чтобы добыть видеозапись происходящего в тюрьме потребовались большие деньги. Васадзе не сомневается, что основной удар направлен против действующего главы МВД Бачо Ахалая. Специалист считает, что такой известный и одиозный человек, как Ахалая, «абсолютно необходим власти для того, чтобы в нынешних условиях быть уверенными в том, что МВД выполнит свои функции».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию