16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
19 сентября 2012, 13:35

BP заверила Путина в продолжении сотрудничества

Лента новостей

Переговоры ВР о продаже своей доли в ТНК-ВР не означают, что британская компания уйдет из России. Она заверила президента Путина, что заинтересована продолжать сотрудничество. Это заявили Business FM в московском офисе ВР, комментируя встречу руководства компании с президентом России, которая состоялась накануне поздно вечером в Сочи. Ранее Кремль сообщил лишь, что о встрече попросили сами топ-менеджеры ВР, что речь шла о расширении присутствии компании в России, и что участвовал также глава «Роснефти» Сечин.

О том, что могли просить британцы у президента Путина, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Конечно, речь идет о продаже доли ВР в ТНК-ВР, потому что вторая половина ТНК-ВР полностью блокирует деятельность ВР в России. Сорвалась не только сделка по кооперации «Роснефти» с ВР, но и сделка по кооперации «Газпрома» с ВР. Для ВР это, в общем-то, совсем неинтересно. А следующие шаги можно предположить. Наиболее перспективным направлением деятельности ВР считали и считают за последние 20 лет — это работу на шельфе РФ, и, конечно, здесь им закрепиться необходимо. Безусловно, интересен и шельф Охотского моря, и российский сектор шельфа Каспийского моря, есть и проекты на суше. В первую очередь, разведка новых месторождений в восточной Сибири. Но все знают, что без политической поддержки руководства страны у нас работать очень тяжело, поэтому они, естественно, и приехали в Бочаров ручей».

У ВР сейчас не то финансовое положение, чтобы серьезно расширять свои проекты в России, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, скорее, это Кремль делает британцам какие-то предложения, от которых они не могут отказаться:

«ВР стоит перед очень сложным выбором, что ей делать в России, поскольку в других частях мира она несколько сокращает свое присутствие из-за необходимости крупных выплат. И я не думаю, что в России она намеревалась бы расширить как-то операции. ВР одна из двух самых лояльных международных нефтегазовых компаний в России, которая выполняет абсолютно любое пожелание и любое указание российского руководства. Прошлая сделка у них сорвалась, но смысл ее был ни в том, что ВР вдруг начнет что-то делать в Арктике, а в том, чтобы по замыслу российских руководителей произошел обмен акциями между «Роснефтью» и ВР. Я сейчас не исключаю, что такая формулировка расширения сотрудничества может означать возвращение к старой идее, каким-то образом обменяться акциями».

В июле ВР уведомила своего партнера по ТНК-BP — российский консорциум ААR, что вступает в переговоры о продаже своей половины. Российские акционеры заявили, что готовы выкупить часть или всю ее долю. Эти переговоры должны были завершиться до 19 октября. Но в игру неожиданно вступила «Роснефть», заявив о готовности выкупить долю ВР в ТНК-ВР.

Для этой покупки «Роснефть» хочет занять 15 млрд долларов, сообщил сегодня Bloomberg. По его данным, «Роснефть» вела переговоры с рядом банков о предоставлении краткосрочного кредита под достаточно высокий процент.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию